17 November $63.89 €70.41

Москва следует мировым трендам и в некоторых смарт-практиках умных городов опережает другие мегаполисы

Общество

 

Платформа о высокотехнологичных компаниях и решениях из столицы ICT.Moscow и подразделение Smart City Lab Департамента информационных технологий города Москвы собрали более 500 проектов в бесплатной базе знаний Smart City. Выяснилось, что многие города в мире только приступают к реализации смарт-практик, уже внедренных в Москве.

С начала года база Smart City пополнилась 229 российскими и 278 международными проектами: https://ict.moscow/projects/smart-cities/. Это третье обновление бесплатной базы данных смарт-практик, к наполнению которой активно подключились представители российских городов и компаний.

Развитие умных городов происходит неравномерно и по разным сценариям. Это, в частности, затрудняет сравнение мегаполисов. К примеру, Международный союз электросвязи оценивает реализацию более 90 ключевых показателей для умных устойчивых городов (подробнее об оценке Москвы по этой методике: https://ict.moscow/projects/kpi/).

«Несмотря на повышение общего уровня технологичности мегаполисов, Москва остаётся примером для крупнейших умных городов. Каждый квартал в мире появляются проекты, аналоги которых в Москве реализованы уже давно и являются привычными для жителей и гостей столицы. Например, во втором квартале этого года в Сингапуре заработала бесконтактная оплата с помощью банковских карт в общественном транспорте, а в начале года Гонконг запустил свою программу открытых данных», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель ДИТ Москвы Эдуард Лысенко.

База знаний Smart City показывает, как по-разному развиваются мегаполисы. В Москве аналог портала открытых данных, который появился в Гонконге только в этом году, функционирует с 2013 года. Оплата проезда в общественном транспорте с помощью банковских карт в Сингапуре стала доступна минувшим летом, в Казани — с осени 2018 года, а в Москве — с 2016 года; Владивосток же планирует внедрить этот функционал до конца текущего года.

Доступ к мировым проектам Smart City — уникальная возможность обмена опытом между городами и компаниями, шанс рассказать о своих успешных смарт-решениях широкой аудитории. В этот раз добавлено 105 российских и 44 международных проектов.

Отличительной чертой нынешнего обновления стало то, что впервые начали поступать предложения от представителей региональных властей добавить на спецпроект смарт-практики того или иного российского города.

Один из мировых трендов развития умных городов — 5G. В мире количество проектов на основе технологий связи пятого поколения увеличивается каждый квартал. О пилотировании 5G в Москве можно узнать на спецпроекте ICT.Moscow/5G.

База знаний продолжает регулярно пополняться, на ней будут появляться как новые города, так и новые смарт-практики. В ближайшее время на сайте появится форма самостоятельного добавления кейсов и группировка проектов по регионам на российской карте.

Ранее ICT.Moscow и ДИТ Москвы открыли бесплатный доступ к единой базе знаний 5G (https://ict.moscow/5g/), создали карту цифровых экосистем столицы (https://ict.moscow/projects/ecosystems/) и сформировали бесплатную базу знаний о российском и мировом опыте внедрения RPA — технологии роботизации бизнес-процессов (https://ict.moscow/projects/rpa/).