28 September $76.82 €89.66

Московская жара стала рекордом книги Гиннеса

Новости

В книгу рекордов Гиннеса в качестве природного катаклизма попала аномальная жара летом 2010 года в центральной России и Москве. Ее жертвами стали около 55 тысяч человек — столько, по официальным данным, составила избыточная смертность в стране.

Эксперты издания назвали прошлое лето в столице России «самой смертоносной аномальной жарой» в истории, когда люди гибли в результате теплового удара, засухи, лесных пожаров и смога. В книге сообщается, что только в Москве жертвами жары стали около 11 тысяч человек (что является заниженными данными). Также Книга рекордов Гиннеса-2012 называет и среди других природных катаклизмов, оказавших наибольшее влияние не мир — извержение исландского вулкана Эйяфьядлакюдль в апреле 2010 года. Отмененные тогда 100 тысяч рейсов стали «самым серьезным нарушением авиаперевозок».

7 октября 2010 года Российское статистическое ведомство (Росстат) опубликовало данные о смертности в России за январь — август 2010 год. Оказалось, что в июле и августе текущего года в стране умерло на 55 тысяч человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно данным Росстата, в августе в России умер 191 951 человек, что на 41 262 человека превышает показатель августа 2009 года. В июле превышение количества смертей по отношению к июлю прошлого года составило, по информации статистического ведомства страны, 14 474. Таким образом «избыточная» смертность за июль-август в России составила 55 736 человек.

Причиной такого явления стала аномальная жара, которая была вызвана антициклоном, державшимся на территории европейской части России с середины июня по последнюю декаду августа. В Москве из-за жары и смога, вызванного горящими лесами и торфяниками, смертность в августе на 68,6 процентов превысила «обычный» статистический уровень, составив 6 111 человек. В июле в Москве из-за жары и смога скончалось на 50,7 процентов больше людей, чем в предыдущем году (4824 смерти).

Наиболее высокий прирост смертности был зарегистрирован в Волгоградской области, где избыточная смертность в июле-августе составила 75,2 процента. На втором месте находится Липецкая область — 71,1 процента и Воронежская область — 68,7 процента.