28 January $69.34 €75.41

Минздрав РФ одобрил «Р-Фарм» проведение нового клинического исследования препарата олокизумаб при идиопатическом легочном фиброзе

Группа компаний «Р-Фарм» получила разрешение Минздрава РФ на проведение клинического исследования собственного оригинального препарата Артлегиа (олокизумаб), по новому показанию – идиопатический легочный фиброз. Исследование препарата пройдет на территории России в 11 центрах, старт запланирован уже в 2023 году.

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) представляет собой жизнеугрожающее и в настоящее время плохо поддающееся эффективному лечению заболевание органов легких, которое выражается в воспалении, уплотнении и рубцевании легочной ткани, что приводит к значительному уменьшению поступления кислорода в кровь.

Олокизумаб – первое в мире зарегистрированное моноклональное антитело, непосредственно блокирующее интерлейкин-6, а не его рецептор, что отличает его от других существующих препаратов класса ингибитора ИЛ-6. Его эффективность и безопасность по основному показанию – ревматоидный артрит – подтверждена в рамках многолетней международной программы клинических исследований CREDO, в которой приняли участие более 2400 пациентов из 19 стран мира.

Благодаря способности предотвращать «цитокиновый шторм» препарат Артлегиа был зарегистрирован, а также включен в методические рекомендации Минздрава РФ для терапии новой коронавирусной инфекции.

«Интерес к данному заболеванию значительно возрос у медицинского сообщества на фоне эпидемии COVID-19 и изучения поражения легких. Мы рассчитываем, что клиническое исследование олокизумаба подтвердит недавно опубликованные ранние клинические данные об эффективности терапии прямым ингибитором интерлейкина-6, что позволит значительно продлить активный период жизни пациентов, купируя прогрессирование болезни», – подчеркнул медицинский директор «Р-Фарм» Михаил Самсонов.