8 July $72.17 €81.47

Последние новости

Сверхприбыли нефтяников против госбюджета: почему правительству невыгодно снижать тарифы “Транснефти”

Победителями и призерами олимпиады по генетике стали более 400 столичных школьников

НТИ проведет два новых конкурса для российских школьников

Необоснованные нападки марийских чиновников на фермера Ивана Собко вызвали возмущение у Олега Сироты

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов в 12 регионах

Песков заявил, что обеспокоенность ЕС и США из-за поправок не будет принята во внимание

Более 70 тысяч пользователей присоединились к столичному проекту «Классный консультант»

Швеция начала расследование предпринятых против COVID-19 мер

Замдиректора Московского центра «Патриот.Спорт» Александр Добряков рассказал о реализации проекта «КиберЛето»

Обращение Владимира Путина прошло на фоне нового мемориала под Ржевом

Министерство просвещения разработало этический кодекс для педагогов

Общество

Министерство просвещения РФ представило кодекс профессиональной этики педагогов. В частности в документе речь идет о нормах поведения учителей в социальных сетях.

Базовые требования к профессиональной этике педагогов остались прежними: уважение чести и достоинства учащихся, вежливость, тактичность, доброжелательность, толерантность к культурным особенностям, отсутствие дискриминации.

Одним из нововведений стало введение рекомендуемых норм поведения работников сферы образования в Интернете. Так, учителям не рекомендуется размещать на страницах социальных сетей информацию, которая может причинить вред здоровью и/или развитию детей, а также воздержаться от ситуаций, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации педагога в частности и учебного заведения в целом.

Также кодекс советует учителям придерживаться требований к внешнему виду. При выборе одежды педагогам рекомендуется помнить о задачах образовательной программы.

Введение нового этического кодекса связано с многочисленными случаями увольнения преподавателей за несоответствующее поведение вне стен учебного заведения.

В частности, в качестве примера приводится инцидент с преподавателем русского языка и литературы из Барнаула Татьяной Кувшинниковой, которая вынуждена была уволиться из-за размещенной в социальной сети фотографии в спортивном купальнике. Руководство учебного заведения сочло такое поведение неприемлемым. Нужно отметить, что Кувшинникова является членом клуба зимнего плавания «Белые медведи» и фото было сделано во время одного из зимних «заплывов».

Другим уволенным стал московский учитель физики, контракт с которым не был продлен, из-за его прежней работы танцором.

В Министерстве просвещения уверены, что новый кодекс позволит четко определить границы понятия «моральное поведение». Это, по мнению представителей ведомства, поможет в разрешении конфликтных ситуаций.