7 December $63.72 €70.76

Последние новости

Наталья Сергунина: в 2020 году столица примет участие в восьми туристических выставках

В рамках московского фестиваля «Путешествие в Рождество» пройдут благотворительные акции

Столица стала одним из трех мировых лидеров по качеству школьного образования

Поступления страховых взносов от организаций столицы в январе-сентябре выросли на 11%

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Министерство культуры может рассмотреть предложение объявить 2021 год Годом малочисленных народов России

Общество

Заместитель Председателя Народного Собрания Карачаево-Черкесской республики, и президент международного объединения «Алашара» Мусса Экзеков обратился к Министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому с предложением объявить 2021 год – Годом малочисленных народов России.

Данное предложение сформировалось по итогам VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Главная тема форума была определена как «культурные коды в условиях глобализации».

«Эта тема особенно актуальна применительно к проблеме сохранения самобытных традиций, культур и языков этносов, населяющих Российскую Федерацию», – говорит в своем обращении Мусса Экзеков. — На протяжении многих лет возглавляемое мною Международное объединение по развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» занимается вопросами сохранения и развития абазинской культуры в России и за ее пределами. Накоплен большой опыт, который может стать примером построения системы развития культуры малых народов». 

Значительным вкладом в популяризацию культур малочисленных народов и их богатейшего культурного наследия, по словам Муссы Экзекова, может стать проведение в 2021 году Года малочисленных народов в России. В своем обращении он просит Министра рассмотреть возможность организации такого события и выражает готовность максимально участвовать в организации мероприятий. 

В обращении также отмечается, что данная инициатива поддерживается в профессиональном сообществе этнографов, руководителей музеев. 

Ранее идею проведения Года малых народов России поддержал директор Российского этнографического музея Владимир Грусман.

«Мусса Экзеков давно и кропотливо занимается этнографией. Он уделяет огромное значение воспитанию уважения к истории и культуре малых народов. Мы готовы поддержать его инициативу, направленную на сохранение культурного многообразия в России», — отметил он. 

Справочно: 

Мусса Хабалевич Экзеков – предприниматель, меценат, общественный деятель. С 2011 года возглавляет созданное им Международное объединение по развитию абазино-абхазского этноса «Алашара». В декабре 2017 года был избран Председателем высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса. В сентябре 2019 года избран заместителем Председателя Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики.