19 April $75.55 €90.46

Михаил Романов: «Вандализм в отношении памятников заслуживает самого строгого наказания»

Общество

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов выразил уверенность в необходимости применения самого строгого наказания к вандалам, потушившим снегом Вечный огонь на Марсовом поле на мемориале «Борцам Революции» в Санкт-Петербурге.

— Вандализм является преступлением, предусмотренным статьей 214 Уголовного кодекса. При участии в правонарушении группы лиц, и при совершении его по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы предусмотрена особенно строгая «вилка» наказаний: ограничение свободы на срок до трех лет либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Считаю, что данная хулиганская выходка заслуживает наиболее жестких санкций, установленных действующим законодательством. Я почти уверен, что граждане, которые совершили этот бессмысленный и в то же время оскорбительный для нашего города акт, не знают ничего об истории Вечного огня на Марсовом поле. Но, как говорится, незнание не освобождает от ответственности. Полагаю, что расследование данного инцидента необходимо сделать максимально резонансным, чтобы этот случай стал примером непримиримого отношения общества и государства к вандализму вообще и к вандализму в отношении памятников – особенно, – сказал Михаил Романов.

Парламентарий напомнил, что Вечный огонь на Марсовом поле был зажжен в 1957 году в память о жертвах всех войн и революций, выпавших на долю Санкт-Петербурга. Пламя от него было перенесено к Могиле Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля и к Пискаревскому мемориальному ансамблю.

— Даже если вандалы были не в курсе того, почему здесь горит Вечный огонь, они все равно понимали, что это памятник. Наверняка им просто хотелось проверить устойчивость Вечного огня, а, значит, они осознавали символичность данного объекта. Если же выяснится, что это была идеологическая акция, обозначающая попытку затушить память жителей нашего города о трагических и героических страницах его истории, то это преступление уже может квалифицироваться по статье 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». При совершении этого правонарушения группой лиц – наказание строже, чем по статье «Вандализм»: вплоть до лишения свободы на срок от трех до шести лет. В связи с данным инцидентом направил обращение министру внутренних дел РФ с просьбой взять ситуацию на личный контроль, – отметил Михаил Романов.

Напомним, в ночь со среды на четверг камеры наблюдения засняли хулиганство на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, где двое людей забросали снегом Вечный огонь на мемориале «Борцам Революции». Горение огня было оперативно восстановлено, злоумышленников ищет полиция.