10 August $73.64 €87.17

МИД РФ выступил против иностранного вмешательства в вопросе распределения ливийской нефти

ТЭК

По мнению представителя российского дипломатического ведомства Марии Захаровой, вся нефть Ливии должна принадлежать народу, который имеет полное право распоряжаться ею по своему усмотрению. Нельзя допускать вмешательство других стран в вопросы, касающиеся нефти.

У всех регионов страны должны быть равные права на «нефтяные» доходы. Нельзя допускать ущемления чьих-то прав. Захарова напомнила, что в резолюции Совбеза ООН и итоговом документе Берлинской конференции по Ливии, прошедшей в начале 2020 года, говорится о том, что вся нефть Ливии должна принадлежать народу этого североафриканского государства.

Длительное время этот принцип не соблюдался. Вся выручка от торговли нефтью поступала в Центральный банк в Триполи, который находится под контролем ПНС Ливии. Восточная и южная части государства не имели доступа к этим средствам, ничего не получая от торговли нефтью. Это привело к тому, что в январе 2020 года Верховный совет шейхов и старейшин племен Ливии решил временно прекратить отгрузку нефти в пяти портах. Реализация этого постановления была поручена главнокомандующему ЛНА Халифе Хафтару.