28 September $76.82 €89.66

Меркель и Маас призвали Россию расследовать случившееся с Навальным

Политика

Берлин (в лице Меркель и Хейко Мааса) с одной стороны и Москва (в лице Д. Пескова) с другой обменялись репликами по теме Навального.

Ввиду «вероятного отравления» Меркель призвала тщательно расследовать обстоятельства этого пока не констатированного преступления. Песков ответил, что медицинская аналитика российских и германских врачей полностью совпадает, но разнятся выводы – российским врачам никакого отравляющего вещества обнаружить не удалось.

Впрочем, в том, что будут сделаны поспешные заявления «Навального отравили» и выдвинуты требования — никто и не сомневался. Встаёт вопрос — стоило ли в таком случае отдавать оппозиционера на лечение в ФРГ?

По факту это был все же оптимальный сценарий: Россия, сохранив образцы биоматериалов и максимально защитив свои позиции от обвинений, проявила добрую волю и показала, что прятать Навального в ее планы не входит, отмечают эксперты телеграмм-канала «Мейстер».

Поэтому он и был отправлен в Германию — страну, которая, являясь локомотивом Евросоюза и членом НАТО, всё же в наименьшей степени из крупных держав заинтересована в обострении отношений с Россией.

Разумеется, политизации и эмоциональных призывов не избежать — но это будет, как можно судить, “необходимый минимум”, призванный демонстрировать сохранение единой западной политики в отношении России (которой, в сущности, уже нет).

Меркель же по факту является и главной заинтересованной стороной в том, чтобы политизация не помешала врачам докопаться до медицинской истины.

Кстати, помимо прочего — и в первую очередь — это нужно для того, чтобы вылечить Навального.