14 July $71.13 €80.62

Последние новости

На Саяно-Партизанском разрезе увеличена добыча угля на 11%

Один из основателей «Коммунистов России» рассказал о превращении политсилы в проект Сурайкина

«Русский Уголь» продолжает реализацию социальных программ на территории Амурской области

Таисия Повалий представила публике новую песню на стихи Михаила Гуцериева

ФПК «Гарант-Инвест» разместит на «Мосбирже» биржевые облигации 7 выпуска

Специалисты считают экономические исследования о тарифах «Транснефти» ошибочными

«Норникель» будет оспаривать размер ущерба окружающей среде от утечки топлива

Сверхприбыли нефтяников против госбюджета: почему правительству невыгодно снижать тарифы “Транснефти”

Победителями и призерами олимпиады по генетике стали более 400 столичных школьников

НТИ проведет два новых конкурса для российских школьников

МЧС: для тушения пожара необходимо асбестовое полотно

Общество

Ни для кого не секрет, что пожар проще предотвратить, чем потушить. Впрочем, если беда уже случилась, нужно всегда иметь под рукой проверенные средства, позволяющие справиться с огнем. И, если для организаций существуют законодательные акты, нормирующие наличие тех или иных средств пожаротушения, то в квартирах обычных людей ответственность за свою безопасность несут сами жильцы. Для них недавно пожарно-спасательная часть №63 МЧС станицы Новотитаровской Краснодарского края выпустила рекомендации по необходимому составу «тревожного чемоданчика» на случай возникновения возгорания. 

«Причиной пожара может стать все, что угодно. Для распространения огня по всему помещению достаточно всего несколько минут, а иногда даже секунд. Очень важно вовремя заметить и быстро потушить пламя, которое только начинает разгораться» — отмечают сотрудники ведомства. В случае бытового пожара, к примеру, если загорелся телевизор или утюг, необходимо реагировать мгновенно. Лучший способ тушения пожара – это лишить пламени доступ к кислороду. Сделать это можно с помощью асбестового полотна. МЧС рекомендует данный материал, и не зря. Асбест – это очень прочный минерал с волокнистой структурой. Его главное отличительное свойство – он не горит, не плавится и не источает вредных паров при нагреве. В России изготавливают асбестовые полотна из хризотил-асбеста, который добывается у нас в стране и прошел все проверки на безопасность для потребителей и сотрудников отрасли. Из хризотила помимо полотна делают одежду для работников горячих цехов, пожарных, теплоизоляцию для труб и бань, а также термоизолирующие материалы для котлов на атомных ледоколах и детали для космических ракет. Такое широкое использование в промышленности обусловлено его уникальными природными свойствами.

В случае возникновения возгорания МЧС рекомендует накрыть горящий объект хризотиловым полотном. Пламя может распространиться по помещению за несколько мгновений, так что мешкать в этом случае нельзя. Конечно, можно залить телевизор водой – но драгоценные секунды, пока вы набираете воду из-под крана, могут обойтись очень дорого, не говоря уже о том, что залив водой горящую технику можно получить замыкание всей сети. Хризотиловое полотно должно находиться под рукой, желательно в сопровождении огнетушителя. Даже если пламя уже основательно распространилось и не потушить его своими силами невозможно, то и тут хризотоиловое полотно пригодится, а, может, и спасет жизнь. Накрывшись таким полотном, можно успеть выскочить из охваченного огнем помещения, не получив существенных повреждений. Кстати, так часто используют асбестовую ткань сталевары, когда необходимо совершить какие-то работы внутри печи. Они бросают её на раскаленный шлак, а затем заходят сами – и остаются невредимыми. Посмотреть на это можно тут.

Итак, асбестовая ткань – необходимый элемент противопожарной безопасности. Впрочем, найти его не сложно – благодаря лидирующим позициям России на рынке хризотиловой продукции, продукция из этого материала не только качественна, но и весьма доступна для широкого круга потребителей. Позволить асбестовую ткань может себе каждый – и, согласно рекомендациям МЧС, об этом стоит позаботиться уже сейчас.