16 June $89.07 €95.15

КТС ПРОЕКТ: кадровый голод в проектировании — предложение работодателей превышает спрос на 35%

На рынке проектирования сегодня присутствует тенденция дефицита работников — недостаточное количество высококвалифицированных кандидатов и демографический кризис дали знать о себе еще в 2022 году. Российские компании, вовлеченные в сегменты проектирования и строительства, находятся в постоянном поиске грамотных специалистов, но ситуация усугубляется тем, что на фоне нехватки опытных инженеров-проектировщиков, работодатели вынуждены постоянно конкурировать за специалистов.

Аналитики КТС ПРОЕКТ выяснили, что в феврале — марте 2023 года на рынке строительно-информационного моделирования спрос работодателей на высококвалифицированные кадры превысил предложение на 35%.

Также, специалисты КТС ПРОЕКТ определили конверсию привлечения персонала в феврале 2023 года — порядка 7%. Такая конверсия удорожает процесс подбора: каждый кандидат обходится проектным организациям около 30 тысяч рублей дополнительно к простою в производстве, трудозатратам коллектива, внедрению и имплементации.

«Проектирование — стык между знанием программ, технических норм, требований, комфорта городской среды, и все это в достаточно сложных программных комплексах. На сегодняшний день мы оцениваем кадровый голод в объеме от 30 до 40% по рынку. Однако при популяризации профессии, сотрудничестве с университетами и предоставлении оптимальных условий работы, процесс комплектации проектных и строительных организаций высококвалифицированными и опытными специалистами займет не более 3-5 лет. В КТС ПРОЕКТ мы организовали своим сотрудникам самые лучшие условия работы — возможность гибридного графика, обширный социальный пакет и высокие зарплаты — именно поэтому дефицит кадров в нашей компании не превышает 5%», — отметил Алексей Дугин, генеральный директор КТС ПРОЕКТ.  

Справка о компании: 

Архитектурно-инжиниринговая компания КТС ПРОЕКТ с 2011 года занимает ведущее место в области комплексного проектирования и сопровождением строительства объектов любой сложности. Компания ведет проекты от идеи до ввода готового здания в эксплуатацию, обеспечивая контроль всех процессов на каждом этапе. КТС ПРОЕКТ нацелена на долгосрочные и устойчивые партнерские отношения, поэтому в своей работе применяет только актуальное программное обеспечение и отражает ключевые отраслевые тенденции.