28 May $71.06 €77.91

Последние новости

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Кто зарабатывает на общей беде

Общество

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики. Все крупные корпорации сейчас деньги либо тратят на борьбу с заразой, либо берегут на восстановление рабочих мест в будущем. Занятно, но именно в такой обстановке благотворители, которые в «мирное» время выделяют десятки миллионов долларов на «просветительские» проекты в других странах, обращаются с этими странами, как с дойными коровами. Удивительно и то, что на этом поприще семья Ротшильдов нашла в России верных союзников.

К концу прошлой недели число заразившихся по всему миру перевалило за миллион, умерли более 50 тыс. человек. На фоне этого богатейшие люди планеты устроили аттракцион невиданной щедрости. В США компании GM, Ford и Tesla объявили, что переходят на выпуск аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Основатель Tesla Илон Маск закупил в Китае больше тысячи таких аппаратов и намерен бесплатно раздавать их больницам. Известные модные дома переводят свои мощности на пошив медицинских масок и халатов. Китайский миллиардер Джек Ма закупил и разослал по всему миру медицинские маски и тесты для выявления коронавируса (в том числе в Россию – более 1 млн масок и 200 тыс. тест-систем). Создатель Microsoft Билл Гейтс пожертвовал $100 млн на разработку вакцины от нового вируса, глава Facebook Марк Цукерберг выделил на это ещё $25 млн.

Меценаты и дельцы

Нечто похожее происходит сегодня и в России. По 1 млрд рублей выделили на борьбу с пандемией «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, «АФК Система» Евгения Евтушенкова и Mail.Ru Group Алишера Усманова. Причём если «Альфа- Групп» решила просто отдать деньги правительству, структуры Усманова решили помочь малому и среднему бизнесу. «Норникель» Владимира Потанина выделил на борьбу с пандемией 2 млрд рублей. Деньги пойдут на закупку медицинского оборудования и средств защиты в регионах присутствия компании, а также на помощь некоммерческим организациям и благотворительным фондам. Даже Олег Дерипаска, анонсировал строительство трёх новых больниц в Иркутской области. Михаил Гуцериев заявил, что готов разместить заболевших коронавирусом в самых дорогих гостиницах Москвы. Выглядит это как экстренная помощь, но всё-таки олигарх не остался в стороне. Мы сразу увидели тех, кто только говорит о социальной ответственности, и тех, у кого она действительно есть. Есть ещё и третья, особая категория бизнесменов – те, кто благотворительностью никогда особо и не занимался. Но при этом неплохо зарабатывает на российских ресурсах, участвуя в капитале крупных промышленных корпораций. 

Знакомьтесь: Натан Ротшильд, запустивший руки в российскую металлургическую отрасль, и Айван Глазенберг (на фото), владелец компании Glencore – крупнейшего продавца отечественной нефти. На фоне наблюдаемой нами экономической катастрофы они решили вытрясти деньги из крупнейшей металлургической компании.

Хватай и беги

Итак, большинство крупных компаний мира сейчас тратят деньги на борьбу с пандемией либо берегут их для восстановления своей работы в будущем. Дивиденды акционерам в этом году сократят или попросту не выплатят – деньги нужны на зарплаты работникам. На Западе по такому пути пошли, в частности, Boeing, Delta Airlines, AT&T, Carnival, Macy’s, HSBC и Standard Chartered. В России сокращение дивидендов анонсировала Группа ЛСР, а также некоторые госкомпании. Отказаться от выплат акционерам хотели и в «Норникеле». По данным газеты «Ведомости», вместо этого холдинговая компания «Интеррос» (контролирует 34,6% компании) предложила направить средства на создание резервов и провести программу выкупа акций на открытом рынке для поддержания котировок. Однако Олег Дерипаска (владеет 27,8% «Норникеля» через UC Rusal) предложение о заморозке дивидендов не поддержал, сообщает «Интерфакс».

Вряд ли такая позиция Дерипаски была сформирована без влияния Натана Ротшильда и Айвана Глазенберга. «Русал» на 50,5% принадлежит энергетическому холдингу En+ Group, наблюдательный совет которого Ротшильд-младший возглавил в 2002 году. Швейцарский трейдер Glencore владеет 6,78% UC Rusal, и он тоже, по сути, является получателем дивидендов «Норникеля». Размер акционерных выплат за 2019 год совет директоров компании утвердит во вторник, 7 апреля. По предварительным данным, речь может идти о 4,7 млрд долларов, из которых на долю «Русала» придётся 1,3 млрд долларов. 

Надо спросить у Олега Дерипаски: разве не заинтересован он сохранить действующую компанию, поддержать коллектив, снять риски по перебоям в зарплате? Его партнёр просто предложил ему оставить деньги в компании на всякий случай. Уже на следующий год, если они не понадобятся, их можно будет забрать. Зато если дела будут идти сложно, то не придётся идти с протянутой рукой к государству! Хотя ему это не впервой! В 2019 году «Группа ГАЗ» бизнесмена Олега Дерипаски попросила у правительства выделить 29,5 млрд рублей государственной помощи. А в кризисный 2009 год коллеги из издания Slon.ru насчитали более 20 просьб олигарха госбанкам, государству и иным субъектам. 

Кстати

«Я вернул Ротшильдов в Россию», – заявил Натан Ротшильд в интервью газете «Ведомости» в 2010 году. По данным Forbes, после распада СССР этот влиятельный финансовый клан наладил отношения со многими российскими бизнесменами, в том числе с Михаилом Ходорковским. По данным Sunday Times, отец Натана лорд Джейкоб Ротшильд был попечителем пакета акций Ходорковского в ЮКОСе. Так же, как и Михаил Ходорковский, Джейкоб Ротшильд входил в число директоров зарегистрированной в Великобритании организации Open Russia Foundation («Открытая Россия»), которая занималась благотворительными проектами в сфере «образования, науки и культуры» не только на территории РФ, но и в странах Восточной Европы. На что именно были нацелены они, догадаться нетрудно. Большая беда контрастно высветила разницу между настоящими и поддельными «филантропами».

Источник