7 December $63.72 €70.76

Последние новости

Поступления страховых взносов от организаций столицы в январе-сентябре выросли на 11%

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Кто будет отвечать по долгам компании: В МГУ поговорили о механизме субсидиарной ответственности

Общество

Председатель комиссии по финансовой безопасности ТПП РФ Иван Рыков выступил с докладом на круглом столе в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, по теме «Множественность лиц на стороне должника в процессе несостоятельности (банкротства): теория и практика правоприменения».

По мнению Ивана Рыкова, «сейчас суды трактуют положения о субсидиарной ответственности, прописанные в законе о банкротстве, так что контролирующим должника лицом может быть признано любое лицо, даже формально не связанное с должником».

Как говорит аналитик долговых рынков, проблема в том, что стандарт и распределение бремени доказывания при этом законом прямо не определены.

«На мой взгляд в целях конкретизации и разграничения ответственности участников корпорации, органов ее управления и независимых участников гражданского оборота, необходимо внести поправки в общую норму, дающую понятие контролирующего должника лица. Особенно в отношении тех людей, которые имеют полномочия в компании исключительно по договору о возмездном оказании услуг», — заявил Иван Рыков.

Кроме того, как полагает эксперт, необходимо ликвидировать дисбаланс между правами кредиторов и лиц, которые потенциально могут быть признаны контролирующими. Данные меры позволят сбалансировать интересы КДЛ и кредиторов и пресекут намечающееся использование субсидиарной ответственности в качестве инструмента давления на бизнес.