31 January $69.59 €75.78

«Крупные инвесторы выбирают ОАЭ», — эксперт по недвижимости Екатерина Роу

Состоятельные россияне в 2022 году вошли в топ-5 покупателей недвижимости в Эмиратах.  Рынок ОАЭ не только остается стабильным, но и позволяет извлечь сверхприбыль — считает Екатерина Роу, основатель Row Realty.

Основная цель покупки — желание заработать на последующей сдаче в аренду или продаже, пояснила эксперт по недвижимости. Екатерина Роу подчеркнула, что здесь сработают далеко не все стратегии. В интервью РБК основатель Row Realty рассказала, почему доход инвестора напрямую зависит от экспертизы агентства недвижимости и его контактов, и дала прогноз по дальнейшему развитию рынка.

— Как связаны экспертиза компании и доход клиентов?

— Рынок недвижимости ОАЭ считается одним из самых стабильных и перспективных для инвесторов, особенно крупных. Выгодные и ликвидные объекты появляются постоянно, так как сфера активно развивается. Но спрос на них ажиотажный, они «уходят» буквально за день-два. И здесь в выигрыше те, кто сотрудничает с компаниями, имеющими доступ к закрытым предложениям.

Row Realty работает на рынке недвижимости 8 лет. Мы зарекомендовали себя, как надежный партнер для клиентов и девелоперов, наработали солидный пул контактов, за счет чего имеем ранний доступ к эксклюзивным и наиболее ликвидным лотам. Застройщики сами обращаются к нам. Поэтому база Row Realty привлекает крупных инвесторов.

Наш бренд уже имеет вес, что облегчает переход на новые рынки. К примеру, в сферу недвижимости Дубая мы пришли 4 месяца назад, ориентируясь на запросы наших клиентов. И сумма только моих сделок уже составляет 8,5 млрд рублей. Имеет значение и наш новаторский подход.

— В чём он заключается? Ведь традиционно считается, что сфера недвижимости — одна из самых консервативных?

— Действительно, она весьма консервативна. Но именно поэтому все, кто выходит за рамки, могут извлечь здесь наибольшую прибыль. Простой пример: одна из свежих стратегий Row Realty – предоставление возможности выкупить этажи.

Наши клиенты — b2b и b2c. В подавляющем большинстве это крупные инвесторы, которым подобный подход позволяет получить уже в первый год доход от 150%. Многие полагают, что рынок недвижимости ОАЭ сейчас перегрет, но это не так. Как видите, для больших инвесторов с суммами от $500 тысяч он по-прежнему перспективен. Но такое для своих инвесторов может выполнить только компания с опытом и связями.

Естественно, мы сотрудничаем и с консервативными инвесторами. Наша цель — максимально качественно закрыть любой поступающий запрос.

 — Как компании удается справляться с таким масштабным потоком клиентов и сохранять статус новатора на весьма насыщенном рынке?

— Здесь в нашу пользу, опять же, играет экспертиза. К примеру, я на рынке недвижимости почти 10 лет. Начинала брокером по аренде в крупном агентстве в Москве. Через два года достигла топовых позиций, и перешла в еще более серьезную контору, работающую исключительно с большими сделками. Контролировала все — и показы, и брокеров, выдавала конечному потребителю качественный продукт, соответствующий самым высоким требованиям. Мое имя стало ассоциироваться у крупных инвесторов и застройщиков с фразой «классный брокер», самыми выгодными предложениями. Поэтому при переходе в ОАЭ моя компания быстро начала наращивать оборот.

В команде — более сотни специалистов. Наш авангард — лучшие брокеры и маркетологи. Во второй сфере мы тоже стали новаторами — продвигаемся ярко, нестандартно, используем омникальный подход. За счет этого нас нередко выбирают селебрити — им одинаково важны как качество услуг, так и сила бренда.

— Екатерина, сколько, по Вашему мнению, рынок недвижимости ОАЭ будет сохранять перспективность для инвесторов?

— Курс дирхама стабилен уже более 20 лет — уже это крайне показательно. Также рынок постоянно развивается, Эмираты регулярно занимают ведущие места в различных рейтингах — по удобству, возможностям, уровню жизни. Государство заинтересовано в сохранении тренда. Поэтому он с нами надолго.