30 September $79.68 €93.02

Круглый стол по ситуации с эпидемией COVID-19 в России прошел в пресс-центре АИФ

Общество

22 июля в пресс-центре АИФ прошло заседание круглого стола, посвященного ситуации с эпидемией COVID-19 в России.   

В мероприятии приняли участие видные российские и международные эпидемиологи и практикующие врачи, которые за последние месяцы приобрели огромный опыт по борьбе с новым грозным заболеванием.  Говорили о самом вирусе COVID-19, дальнейших прогнозах на развитие пандемии и о перспективах лечения, а также о том, какие российские препараты сегодня проходят клинические испытания, и какие результаты они показывают.

Ждать ли вторую волну?  

Практически все эксперты сошлись во мнении, что высоко контагиозный и патогенный вирус COVID-19, с которым людям впервые довелось столкнуться полгода назад, по-прежнему остается загадочным. Эксперты были единодушны, что об окончании эпидемии говорить пока преждевременно.  Прогнозировать начало второй волны никто не рискует, ведь еще не ясно, закончилась ли первая.  «Эпидемиологический процесс все еще продолжается. Каков будет дальнейший сценарий пандемии: будет ли это тлеющая, сезонная инфекция, обостряющаяся по осени, или в будущем нас ждет вторая волна, идентичная первой, покажет время», — считает профессор гематологии, врач–иммунолог, профессор Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины (Франция) Жан-Франсуа Росси. Поддерживает своего западного коллегу заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико. 

Вся надежда на иммунитет  

Врачи, ученые и фармацевты всего мира озабочены поиском эффективного лекарства и вакцины от этой болезни. Спектр применяемых при лечении COVID 19 препаратов огромен: противовирусные средства, антибиотики (азитромицин), кортикостероиды (дексаметазон), антикоагулянты и другие. 

Временные клинические рекомендации Минздрава, по которым сегодня лечат ковид-больных, за последние 4 месяца были пересмотрены уже несколько раз, и сегодня действует уже их 7-я версия.  Из списка препаратов постоянно выбывают одни лекарственные средства, а на их место приходят другие. 

По мнению Главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Чувашии Сергея Ефимова, «сегодня в мире идет активный поиск препарата, который бы позволил усилить базовую терапию». Также он поделился успешным опытом применения в своем медицинском учреждении известного российского препарата Полиоксидоний. Добавление к базисному лечению этого иммуномодулятора позволило достичь хороших результатов: пациентам с большим объемом поражения легких на гране кислородной зависимости не потребовалась кислородотерапия, тем пациенты, которые уже были на кислородной поддержке смогли избежать интубирования и перевода на ИВЛ, а те, кто был подключен к ИВЛ – выжили. Заведующая инфекционным отделением городской больницы города Йошкар-Ола Людмила Ахиева рассказала о том, что Полиоксидоний наряду с базовой терапией применялся 2 пациентам, находящимся на ИВЛ и 20 пациентам в средней тяжести. Все больные справились, и стали дышать самостоятельно и впоследствии были выписаны из стационара. Эффективность препарата подтвердили Сергей Ефимов и Людмила Ахиева, которые имели опыт применения препарата для профилактики во время работы в красной зоне.

О Полиоксидонии отозвались и главный эпидемиолог России Николай Брико и заместитель директора ФБУН Эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе, член-корреспондент РАН Александр Горелов, упомянув, что это единственный отечественный оригинальный препарат, который проходит международное клиническое исследование по протоколу ВОЗ и уже доказал свою безопасность.

Доктор Франциско Харрисон (Евросоюз)- доктор медицины, автор более 60 научных публикаций, основатель международной компании по клиническим исследованиям, сказал, что на сегодня «единственное эффективное лечение от COVID-19 – это наша иммунная система, а главная стратегия борьбы – это профилактика». 

Как пояснил профессор, доктор медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов, несмотря на то, что иммуномодулирующий препарат Полиоксидоний не подавляет саму инфекцию, его применение может дать отличный результат при лечении COVID-19. «Препарат может помочь устранить дефект в иммунной системе, и урегулировать иммунный ответ. Любой иммуномодулятор моделирует, а лечить он может только в сочетании с другими препаратами».  

Я прививок не боюсь  

Директор спецпроектов ВЦИОМ Елена Михайлова поделилась исследованиями, которые наглядно демонстрировали, как сильно менялось отношение россиян и к самому новому заболеванию, и к перспективам его лечения.  Опросы показали, что уже к нынешнему июню в обществе существенно снизился уровень тревожности, который из-за пандемии сильно рос, и к апрелю достиг максимума. Это произошло не только в связи со снятием многих ограничительных мер, но и с возросшим доверием к системе здравоохранения. Так, согласно исследованиям, индекс эффективности борьбы с эпидемией с марта к июню вырос с 16 до 39%. И хотя опросы показали, что в отношении вакцинации от коронавируса в обществе нет единодушия, тем не менее, большая часть населения (59% россиян) готовы сделать прививку, как только появится вакцина.