18 April $94.32 €100.28

КППС оптимизировала свою риск-стратегию

В условиях беспрецедентных санкций, отечественному бизнесу пришлось адаптироваться к быстро изменяющейся реальности. В частности, проверку на прочность прошли стратегии управления рисками в отдельно взятых компаниях.

Приверженность международным стандартам

Акционерное общество «Крымское производственное предприятие «Созвездие» аттестовано на соответствие требованиям международного стандарта качества ГОСТ Р ИСО 9001. В частности, документ предполагает внедрение и поддержание в компании процедуры оценки и управления рисками. Данный стандарт предлагает подходить к любым неожиданностям с позиций открывающихся возможностей, не забывая про возможные негативные последствия. Это называется риск-ориентированное мышление, во многом оно помогло менеджменту действовать в ситуации неопределенности, принимая стратегические решения.

В качестве инструмента для оценки влияния потенциальных рисков специалисты АО «КППС» применяют прогностические модели. Это позволило компании быстро адаптироваться к меняющимся условиям и оперативно доработать свою стратегию управления рисками, добавив в нее новые вводные, такие как уход ряда западных компаний, возможности параллельного импорта и другие важные элементы.

Собственный бренд в безопасности

С уходом иностранных поставщиков продукции и сырья под пристальным анализом оказались рабочие вопросы, связанные с качеством поставляемых и выпускаемых товаров. Было стратегически важно не допустить ухудшения конечного продукта и сделать переход максимально бесшовным и незаметным для конечного потребителя, привыкшего к продукции предприятия.

Чтобы минимизировать возможные неблагоприятные последствия со стороны КППС была пересмотрена риск-стратегия и предпринят ряд действия:

1.         Сформулирован ряд дополнительных требований к потенциальным партнерам;

2.         Добавлены этапы проведения входного контроля сырья и продукции;

3.         Под пристальным вниманием оказалось качество выпускаемой продукции.

При выборе поставщиков сырья АО «КППС» рассматривало в первую очередь отечественных производителей, в связи с чем отсутствие импортных компонентов не отразилось на качестве продукции, а наоборот, поспособствовало укреплению лидирующей позиции среди конкурентов. Это позволило сохранить широкую линейку собственных товаров бренда и не допустить сужения предложения.

Проблемы с импортом были решены

Что касается организации поставок продукции и комплектующих, то из-за санкций российским компаниям стало сложнее импортировать некоторые из электронных компонентов, поставляемых ведущими мировыми компаниями, такими как Intel, Samsung, Texas Instruments, NXP. С такой проблемой столкнулось и «Крымское производственное предприятие «Созвездие».

Для ее решения одновременно работа велась по двум направлениям:

1.         АО «КППС» было вынуждено найти новые источники снабжения. Этот процесс стал возможным благодаря активному взаимодействию с местными и зарубежными партнерами, с которыми организация смогла установить долгосрочные и взаимовыгодные отношения. В России достаточно собственных компаний по производству микроэлектроники, например, АО «Ангстрем», ЗАО «Микрон» и другие. Они играют ключевую роль в поставке компонентов для российской электронной промышленности.

2.         Кроме того, менеджмент компании проанализировал наиболее оптимальные логистические маршруты, чтобы минимизировать риски, связанные с ограничениями, вызванными санкциями. Были исследованы новые торговые маршруты, а также более эффективные и безопасные методы транспортировки.

Любые непредвиденные ситуации — это не только возможный риск, но и новые возможности. Опыт действий в условиях трансформирующейся российской экономики стал ценным уроком для компании и показал, что она может преодолевать сложности даже в самых трудных ситуациях. Своевременная оптимизация риск-стратегии позволила АО «КППС» сохранить свою конкурентоспособность и рентабельность.