26 September $76.82 €89.66

Коррупция может стать причиной российского Чернобыля

Общество

Национальный антикоррупционный комитет России обратился в правительство страны и Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверки по опубликованным в ряде СМИ фактам о хищениях и коррупции при строительство новых объектов на атомных электростанциях.

Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов обратился к председателю правительства РФ Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить изложенные в ряде публикаций СМИ данные о коррупционных злоупотреблениях при строительстве новых реакторов в России.

В обращениях утверждается, что распоряжении НАК имеется информация, позволяющая оценить «состояние коррупционной ситуации в атомной отрасли как негативное».

В обращении к премьер-министру и генпрокурору говорится:

«Так, по сведениям «Российской газеты» (25.07.2011), только за последние шесть месяцев по подозрению в коррупции и других злоупотреблениях отстранены от занимаемых должностей руководители 12 предприятий Росатома. В 2010 году по тем же мотивам были уволены 35 руководящих работников отрасли. Громким событием прошедшего лета стало задержание сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ бывшего заместителя главы «Росатома» Евгения Евстратова, который обвиняется в присвоении бюджетных средств, выделенных на строительство корпоративных объектов.

Между тем эти меры пока что не приводят к кардинальному решению проблемы хищений бюджетных средств и коррупции на ядерных объектах. Остро стоит вопрос злоупотреблений при отраслевых закупках при строительстве и модернизации АЭС».

 Если председателя правительства Владимира Путина глава НАК просто информирует об опасной ситуации, то от генерального прокурора Юрия Чайки требуется провести проверки по публикациям СМИ об атомной коррупции:

«Просим Вас прояснить вопрос о том, проводились ли органами прокуратуры проверки по возможным фактам нарушения законодательства, опубликованным в указанных выше СМИ. В случае если не проводились, просим Вас рассмотреть вопрос о возможности организации такой проверки».

«Мы просим разобраться. Президент недавно поручил генеральной прокуратуре рассматривать любые публичные заявления о коррупции, — сказал глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов в телефонном интервью для Беллоны.ру, — Мы просто обратили внимание генеральной прокуратуры и правительства на данные факты».

Глава НАК обращает внимание премьера и генпрокурора на то, что, «остро стоит вопрос злоупотреблений при отраслевых закупках при строительстве и модернизации АЭС, о чем неоднократно писалось в СМИ».

Как пример приводятся факты, касающиеся закупок технологического оборудования для градирен четвертого энергоблока Калининской АЭС и второй очереди Ленинградской АЭС:

«В последнее время закупка оборудования для АЭС производится вне тендеров, что противоречит закону. При этом поясняется, что специально изданный руководящий документ – РД ЭО 1.1.2.05.0697-2006, принятый в 2007г. Концерном «Росэнергоатом», позволяет подбирать оборудование без проведения тендера – исключительно по решению проектной организации.

При этом предпочтения, зачастую, отдаются тем поставщикам, которые предлагают оборудование без соответствующей гарантии надежной эксплуатации по сроку службы, а также изготовленное из пожароопасных материалов, что, в свою очередь, может сказаться на безопасности энергообъектов. В ряде случаев, опять-таки без проведения конкурсов, выбор поставщика падает на иностранные компании, хотя аналогичное отечественное оборудование не уступает по качеству, а по цене значительно дешевле (в 2-3 раза)».

«Особый режим любого процесса в рамках внутриведомственных актов это по своей сути уже коррупционная схема, — рассказал Кирилл Кабанов в телефонном интервью, — Пример тому — история с тендерами на строительство [АЭС] в условиях особого режима. Понятно, что при желании можно было задать все условия тендеров. Понятно, что есть монополисты, которые производят атомное оборудование. Но и здесь надо не допускать коррупцию, а не вводить её подобными внутриведомственными актами».

Следствие коррупционных схем Росатома, проявившееся в использовании при строительстве АЭС контрафактных и не сертифицированных деталей, не мог не заметить и Ростехнадзор. В Годовом отчете о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2009 году приводятся факты нарушений на Ростовской и Ленинградской АЭС:

«Благодаря проведенным мероприятиям надзора выявлен случай поставки на 2-й блок Ростовской АЭС 959 единиц контрафактной арматуры. У предприятия, допустившего поставку указанной арматуры (ЗАО «СМК-ЮГ»), аннулирована лицензия ДО-12-101-1362 от 25.06.2008.

В ходе надзорной деятельности выявлен факт поставки предприятием ЗАО «ГМЗ-Химмаш» на Ленинградскую АЭС несертифицированной арматуры. На предприятие наложен административный штраф в размере 30 000 руб».

Проблемы при сооружении новых энергоблоков стали очевидными 17 июля 2011 года, когда на строительстве Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) произошло обрушение металлических конструкций и арматуры.

По предварительным данным, беспрецедентная авария при строительстве АЭС произошла из-за нарушения технологических регламентов. Судя по всему, последствия будут серьезные, поскольку речь идёт о демонтаже как минимум 1200 тонн арматурной стали из разрушенной стены строящегося контайнмента.