19 November $63.75 €70.53

Консорциум МГУ повысит инновационную емкость экономики Ульяновской области: Дмитрий Журавлев

Новости

Создание в Ульяновской области консорциума «Вернадский» МГУ им. М.В. Ломоносова повысит инновационную емкость региональной экономики, качественно отразится на образовательном уровне студентов и специалистов, а также в целом поднимет статус региона на территории субъекта и Приволжского федерального округа. Об этом заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, сообщает информагентство ЕльМедиа.

В октябре Ульяновская область вошла в научно-образовательный консорциум «Вернадский» Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, созданный по инициативе ректора МГУ, академика РАН Виктора Садовничего. Документ подписали губернатор Сергей Морозов и ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий. Ульяновская область стала 11-м субъектом, на базе которого создан консорциум МГУ.

«Очевидно, что сотрудничество с первым вузом страны, а все-таки МГУ сохраняет за собой этот статус, позволит повысить уровень подготовки студентов ульяновских вузов. В первую очередь, конечно, ставка будет сделана на инновационные направления в образовании, которые сегодня начинают активно развиваться. Ульяновский губернатор всегда любил инновации, находил нетривиальные подходы в решениях, и в данном случае это очередной грамотный и своевременный шаг с его стороны. Он хорошо чувствует, что сегодня нужно региону, и МГУ есть чем поделиться», – отметил Д. Журавлев в комментариях агентству МИРИНФО.

Как ранее отметил губернатор Сергей Морозов, все направления деятельности консорциума отвечают основным стратегическим задачам развития региона по формированию инновационной экономики знаний. В первую очередь речь идёт о совместной подготовке высококвалифицированных кадров для конкретных отраслей экономики, о механизмах поиска и поддержки талантливой молодёжи, обновлении образовательных программ ульяновских вузов с учётом требований цифровой экономики.

«Желание инноваций есть всегда, но очень часть нет ресурсов, ведь для этого нужны не только деньги. Внедрять это всё должны люди, которые разбираются в этом вопросе. Та же ветроэнергетика, которая сейчас на подъёме в Ульяновске, – надо представлять, как это работает. И если сейчас не начать, то потом может быть уже поздно. Может возникнуть разрыв между уровнем профессионального образования и уровнем производства в регионе, когда полученные знания будет сложно применить на практике. Соглашение с консорциумом «Вернадский» – этот тот толчок, который позволит Ульяновской области в перспективе опередить соседние регионы и по уровню образования, и по уровню технологий», – считает эксперт. В частности, по его словам, способствовать этому будут новые форматы образования, которые предполагает консорциум. Это не только очные лекции, но и обучение в онлайн-режиме, видеуроки.