20 April $93.44 €99.58

Конец венчурной зимы: Евразийский центр инноваций рассказал о 50% росте стартап-активности

Заявки на участие в совместной акселерационной программе Евразийского центра инноваций и Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан подали 474 стартапа из России и других стран. Представители фонда раскрыли аналитику заявок по регионам и отраслям.

Самые актуальные отрасли. Среди топ-3 отраслевых направлений по традиции на первом месте IT-решения (60%), в частности из сферы EdTech, FinTech и FoodTech. Затем следуют стартапы с физическим продуктом (19%): оборудование, новые материалы, промышленная и бытовая химия, лекарственные субстанции и так далее. Также можно выделить Agro и Bio-стартапы (9%), медицинские инновации (6%) и интернет вещей (5%).

География участников охватывает все федеральные округа — от Калининграда до Владивостока. Так, 44% заявок было подано из Приволжского федерального округа — в том числе из Татарстана, Башкортостана и Пермского края. Еще 25% приходится на Центральный федеральный округ, в основном Москву и МО. Из Северо-Западного федерального округа поступило 11% заявок.

Также программа по-прежнему вызывает интерес у зарубежных участников. 3% заявок пришло из-за рубежа: Беларуси, Индии, Бразилии и Казахстана.

По данным Евразийского центра инноваций, большинство стартапов (около 70%), подавших заявки в акселератор, имеют готовый продукт и уже совершили первые продажи. Далее следуют проекты, масштабирующие бизнес на российском и зарубежных рынках (21%). Меньше всего стартапов на стадии бизнес-идеи (10%).

Сейчас завершается отбор 50 финалистов, которые примут участие в Российском венчурном форуме 25-26 апреля в Казани. Стартапы будут представлены на экспозиции форума и выступят с презентациями перед экспертами, которые определят 15 участников Программы акселерации 2024. Победители отбора получат поддержку в продвижении и масштабировании проектов при помощи ведущих экспертов венчурного рынка, смогут привлечь корпоративных партнеров и инвестиции до 50 млн рублей на развитие бизнеса.

Исполнительный директор Евразийского центра инноваций Адель Гилазиев поделился мнением о поступивших заявках:

«Программа акселерации 2024 и её возможности финансирования и акселерации вызвали живой отклик со всей России: мы получили заявки из 41 региона, много проектов с выручкой и перспективами заметного роста. Стартапы готовы побороться за участие в акселерационной программе Евразийского центра инноваций и ИВФ РТ, представить свои решения на экспозиции Российского венчурного форума, привлечь внимание инвесторов и корпоративных партнеров, а главное — инвестиции для своего развития».

Ирина Мацкевич, генеральный директор Евразийского центра инноваций:

«Мы ожидаем благоприятную динамику венчурных инвестиций в текущем году.  Появляется много новых и интересных стартапов. Меняется и характер инвестиционной активности: активизировались бизнес-ангельские инвестиции и синдикаты, растет интерес к стартапам со стороны крупного и среднего бизнеса. В рамках отборочного тура мы посетили многие российские регионы, общались с местными стартапами и представителями инновационной инфраструктуры, и хорошо понимаем трудности, с которыми они сталкиваются. Наша программа акселерации становится точкой притяжения стартап-проектов, которым необходима поддержка для ускоренного развития».