25 May $89.7 €97.1

Компания «Интерлизинг» провела открытый вебинар о лизинге

20 июня компания «Интерлизинг» провела бесплатный вебинар «Лизинг 2023. Просто о сложном».

Спикером вебинара выступила Анна Голикова, директор филиальной сети компании «Интерлизинг».

 Анна построила свое выступление от общего к частному. В первой части вебинара было дано определение лизинга, и преимуществах данного финансового инструмента. «Лизинг выгоден, когда нет свободных средств на покупку имущества, если нужно пополнить оборотные средства компании, а также в случае необходимости срочно приобрести имущество», – говорит Анна Голикова.

Затем были подробно рассмотрены особенности различных способов финансирования таких как: аренда кредит и лизинг, – «Кредит является распространенным способом финансирования, но требует залог, а также – подробный анализ платежеспособности заемщика, что занимает время. Аренда помогает закрыть временные потребности, но является невыгодной на долгосрочной основе. При этом лизинг является более гибким инструментом финансирования, быстрым в оформлении, предоставляет дополнительные выгоды в виде скидок от поставщиков, программ субсидирования и налоговых льгот», – комментирует Анна Голикова. 

Во второй части вебинара спикер обратилась к текущей ситуации на рынке лизинга. Анна отметила основные вызовы 2022 года: нарушение логистических цепочек, сокращение рынка легковых автомобилей, уход европейских брендов, колебание стоимости фондирования.

Спикер также рассказала, как лизинговые компании адаптировались к новым условиям: техника начала ввозиться по параллельному импорту, произошла смена поставщиков (рынок переориентировался на Китай), увеличилась доля оборудования в портфеле лизинговых компаний, а также объем б/у имущества в лизинге.

По словам директора филиальной сети, увеличился возраст доступной к лизингу техники. – Например, в нашей компании срок лизинга увеличился с 5 до 7-10 лет. Также снижаются авансы по лизингу и упрощаются подходы к оценке техники, – комментирует Анна Голикова.

В прямом эфире вебинар слушало более 50 человек. В их числе индивидуальные предприниматели, юридические лица, поставщики техники.