20 June $85.42 €91.45

Кнауб Андрей: в мои планы не входило дарить НПЗ «Томскнефтепереработка» злоумышленникам

Кнауб Андрей Артурович — предприниматель, который стал жертвой сфабрикованного уголовного дела. И стоит отметить: абсурдность ситуации была очевидной, а факт невиновности Андрея Артуровича не вызывал сомнений у тех, кто находился «внутри конфликта». 

В 2008 году Андрей Кнауб начал строительство НПЗ «Томскнефтепереработка». На предприятии большое внимание уделялось вопросам безопасности и охраны окружающей среды. Кроме того, чтобы создать компетентную команду, при подборе кадров был сделан акцент на высококвалифицированных инженеров и узкопрофильных специалистов.

Однако не все проходило так гладко, как хотелось бы. Спустя годы работы предприятие Кнауба Андрея «Томскнефтепереработка» было искусственным образом доведено до банкротства, а в отношении самого предпринимателя завели уголовное дело.

Как все начиналось

Как сообщают СМИ, бизнесмен Андрей Артурович Кнауб лишился завода в результате рейдерского захвата. Отмчечается, что парочка находчивых коммерсантов путем обманных действий отправили предпринимателя под арест, а нефтеперерабатывающий завод с помощью не менее сложных схем довели до банкротства. Они выкачивали деньги с предприятия Кнауба Андрея «Томскнефтепереработка», не считаясь с основными кредиторами, которыми на тот момент являлись государственные банки — подконтрольный «Ростеху» «Новикомбанк» и банк «Российский капитал».

Несмотря на обстоятельства, Андрей Артурович не собирался сдаваться и пускать ситуацию на самотек. Благодаря близким людям, которые оказали ему невероятную поддержку, предприниматель продолжил бороться за предприятие. Андрей Кнауб провел в СИЗО год, но правоохранительным органам так и не удалось доказать его вину. Вероятно, сыграл роль и финансовый фактор — бывшие партнеры перестали спонсировать продвижение сфабрикованного уголовного дела.

Новый кризис

В ходе его активных действий вскрылась информация о том, что завод под новым руководством функционировал через подконтрольную компанию ООО «ЦТП», сообщают СМИ. Основанием стал договор о переработке давальческого сырья, в результате которого новое руководство не выплачивало денежные средства кредиторам и делили всю прибыль между собой. Чтобы восстановить справедливость и наладить отношения с кредиторами, Кнауб Андрей направил им официальные обращения, в которых заявил о готовности полностью погасить задолженность. Основное условие — завод должен получить разрешение работать по давальческой схеме с реальным отражением стоимости процессинга. Отмечается, что на момент обращения предприятие работало по заниженной в 3-4 раза стоимости.

Разумеется, новый менеджмент озадачился действиями Кнауба Андрея. НПЗ «Томскнефтепереработка» больше не будет на 100% контролироваться, и этот факт, очевидно, стал неприятен. Весьма странным образом начали складываться обстоятельства: следственный департамент МВД г. Москвы, действуя через ГУВД столицы, вновь пытается довести до суда уголовное дело, которое, по мнению СМИ, было сфабриковано. В то же время был дан ход еще одному уголовному преследованию, на этот раз в Томске.

При этом дела у нового руководства идут не очень хорошо. «Альфа Банк» заявил о том, что кредит на сумму один миллиард рублей не был возвращен. Тем не менее один из бывших партнеров находится на свободе, ей никто не предъявил обвинение и никто не наложил арест на ее имущество.

Как сейчас обстоят дела

По словам Кнауба Андрея, НПЗ «Томскнефтепереработка» — предприятие, которое должно работать на полную мощность и на законных основаниях. Завод обеспечивает Томскую область новыми рабочими местами, пополняет бюджет региона.

Чем закончится история — пока непонятно. Но очевиден факт — то, что Андрей Кнауб пытается добиться справедливости и очистить свою репутацию, не дает покоя отдельным людям.