25 May $71.88 €78.44

Последние новости

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Ведущие работодатели Москвы проведут шесть онлайн-встреч со школьниками

В ВОЗ оценили меры России против коронавируса

Илья Новокрещенов: в условиях коронавирусной угрозы очень важно правильно организовать образовательный процесс

Совладелец Belgravia Yachts Виктор Мартынов: количество возможных сценариев использования суперяхты увеличивается с помощью вертолёта на палубе

Немецкий регулятор отказался освободить «Северный поток — 2» от ограничений

Наталья Сергунина рассказала о программе проведения «Ночи в музее»

КЧР стала первопроходцем в РФ, запретив продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним

Новости

В Карачаево-Черкесии запретили продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. Такое решение принял Парламент республики, внеся соответствующие изменения в региональное законодательство.

Карачаево-Черкесская республика станет первой в России, где введут такой запрет на законодательном уровне. По мнению вице-спикера парламента Муссы Экзекова, следующим шагом должно стать предложение об изменении федерального законодательства.

Новый закон разработан после обращения жительницы республики в ходе прямого эфира с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым. Руководитель региона ответил заявителю, что данный вопрос по его поручению будет детально проработан. Следствие проведенной работы стало принятие законопроекта об изменениях в республиканском законодательстве.

Продающиеся сегодня смеси, мармелад, конфеты и другая продукция с никотином, но без табака не подпадает под действие федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

Новый региональный закон вводит понятие «никотиносодержащей продукции», устанавливает запрет на ее продажу несовершеннолетним и административную ответственность за нарушение запрета.

«Закон, разработанный по инициативе Главы Карачаево-Черкесской республики, своевременный и важный. Производители табачной и никотиносодержащей продукции ищут лазейки в законах, чтобы получить доступ к молодежной аудитории. Всевозможные смеси, конфеты и другие продукты, содержащие никотин, стали популярны именно в подростковой среде по причине своей доступности. К сожалению, федеральное законодательство не успевает быстро реагировать на новые вызовы. И КЧР сегодня выступает первопроходцем в решении этой проблемы, — говорит заместитель Председателя Народного Собрания КЧР Мусса Экзеков. – Наравне с пропагандой здорового образа жизни, нужно ставить заслоны беспринципному бизнесу, который считает возможным продвигать вредные для здоровья вещества среди детей. Уверен, что закон найдет поддержку и в республике, и за ее пределами. Необходимо в кратчайшие сроки принимать аналогичные ограничения на федеральном уровне, проблема актуальна для всей страны». 

Источник: https://ria.ru/20191128/1561711570.html, https://tass.ru/obschestvo/7219307

Справочно:

В апреле 2019 года в КЧР был принят закон о запрете продажи несовершеннолетним электронных сигарет. Теперь утверждены изменения, запрещающие продажу несовершеннолетним любой никотиносодержащей продукции. В соответствии с этим запретом установлена административная ответственность:

розничная продажа несовершеннолетним никотиносодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей;

на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования.