28 November $75.86 €90.46

Последние новости

Олег Сирота прокомментировал факт назначения Андрея Разина на пост зампреда правительства МО

Ярослав Богданов объяснил ситуацию с отсутствием защиты арктических вод пробелами в законодательстве России

V Национальная оперная премия «Онегин» при поддержке ЛАНИТ прозвучала «вживую»

Пять медалей завоевано московскими школьниками на осеннем турнире по информатике в Болгарии

Александр Молотков прокомментировал начало в столице проекта «Городской конкурс лучших воспитательных практик»

Компания «Исткомпис Рус» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Facebook платит по счетам

В ФРГ назвали неприемлемыми угрозы санкций США из-за «Северного потока – 2»

Сыровар Олег Сирота поддержал школьника, который получил двойку за нестандартное сочинение

Александр Добряков анонсировал проведение Всероссийских соревнований «Эшелонированная оборона 2020»

Канал «Строим за городом» объявил войну еврошиферу и металлочерепице

Общество

В мире строительных материалов бушуют страсти, незаметные простому обывателю. Одним из полей брани, на котором ломаются копья в попытках выяснить из чего лучше всего сделать крышу в частном доме, стал канал «Строим за городом» в Яндекс Дзен. Его автор развернул массовую кампанию по борьбе за преимущества хризотилцементного шифера против его аналогов на современном рынке. Заголовки статей говорят сами за себя – «Почему асбестоцементный шифер – лучший в мире кровельный материал по всем показателям?», «Вреден ли асбестоцементный шифер? Европейский – да. Российский – нет», «Мягкая кровля – сплошное надувательство», «Металлочерепица – чистое разбазаривание денег» и другие статьи автора с первых строк выражают его профессиональную позицию. Сам он отмечает, что не рекламирует изделия и никак не связан с производителями или дистрибьюторами строительных материалов. Тут его словам можно верить – во-первых, подобный пыл за деньги не продается, а во-вторых столь агрессивная позиция в рекламе грозит существенными судебными издержками для любой участвующей коммерческой структуры. «Черный PR» стоит дорого, и в современности не окупается, особенно в промышленности. 

Итак, автор в первую очередь выступает за широкое применение в строительстве хризотилцементного шифера. «Речь пойдет о шифере – самом распространенном, и самом, по сути, качественным из всех кровельных материалов, которые сегодня применяются в мире. Под словом «мир» я имею в виду, конечно же, развитые страны, а не те, в которых нормой является кровля из пальмовых листьев» — пишет канал «Строим за городом». Автор указывает преимущества строительного материала и развеивает мифы о нем. «После того, как я написал статью об асбестоцементном шифере, огромное количество комментаторов начало наперебой перечислять все недостатки этого популярного кровельного материала, и практически самым главным они указывали его вредность для здоровья человека. И какие я не приводил данные, свидетельствующие в обратном, переубедить «знатоков» в комментариях я так и не смог. Поэтому я решил посвятить этой проблеме отдельную публикацию, которую можно считать продолжением базовой статьи» — борется с комментаторами автор, раскрывая перед читателями историю появления хризотилового шифера. В конце он статьи он резюмирует императивом, который, по всей видимости, опирается в равной мере на его личный опыт и анализ научных работ.  «Так что покупайте наш шифер спокойно и ничего не бойтесь – хризотил является безвредным веществом, и даже если его пилить и вдыхать исходящую пыль ртом, носом, глазами и другими отверстиями, то для здоровья эта пыль будет не более вредной, чем пыль от пиления, например, гипсокартона или фанеры».

В отношении же конкурентов любимого кровельного материала, автор не стесняется в выражениях: «Например, керамическая черепица – дорогая и тяжелая, а это тоже считается низкими качествами. Металлическая черепица – шумная и холодная, гибкая кровля – гниет после каждой зимы, ондулин – тот вообще сущее недоразумение по всем параметрам, порождение больного мозга злобного гения». Впрочем, общими словами он не ограничивается, раскрывая перед читателями комплекс недостатков аналогов шифера. 

«Также металлочерепица быстро приходит в негодность из-за мусора, который летает в воздухе по ветру. Стальной лист имеет толщину менее миллиметра, так что любая ветка, упавшая на крышу, может этот тонкий металл пробить. А учитывая, что сегодня немалая часть металлочерепицы изготавливается из дешевого китайского металла, в который замешана глина, то кровля может повреждаться буквально от пыли и песка, а если ударит град, то в определенных случаях придется менять всю кровлю», пишет автор, иллюстрируя рассказ фотографиями. «Долговечность битумной черепицы – лет 50, но так заявляют производители. На самом же деле мягкая кровля не служит более15 лет, и то только самого высокого качества. Причины очевидны – материал этот композитный, причем все его составляющие ведут себя в разных условиях по-разному, и это производит к конфликтам внутри структуры черепичин» — атакует «Строим за городом» битумную кровлю, а потом переходит в решительное наступление на ондулин — «Далее – горючесть материала. Если родственник еврошифера – шифер асбестоцементный – при пожаре просто лопается, но не горит, а металлический лист только прогорает, то ондулином буквально можно топить печки. Видел хвалебные дифирамбы производителей этого материала в пользу его горючести, мол, ондулиновая крыша быстро сгорает и не дает пожару распространяться. Возможно, это и является достоинством, но я как-то не согласен. О ядовитых газах, которые исторгает ондулин при горении, я уже написал выше».

В долгу не остаются и комментаторы. При учете 2 466 подписчиков канала и, в среднем, двух тысяч полных просмотров на каждую статью, баталии под каждым постом разворачиваются нешуточные. И это хорошо – ведь здоровая дискуссия позволяет прояснить истину.

Ознакомиться со списком использованных в материале статей Вы можете внизу.

https://zen.yandex.ru/media/stroidom/pochemu-asbestocementnyi-shifer—luchshii-v-mire-krovelnyi-material-po-vsem-pokazateliam-5e35a973ed14ed2a395ac4c4

https://zen.yandex.ru/media/stroidom/vreden-li-asbestocementnyi-shifer-evropeiskii—da-rossiiskii—net-5ec19a3b40116e44e41187aa

https://zen.yandex.ru/media/stroidom/metallocherepica—chistoe-razbazarivanie-deneg-5e431e2b0a4cb02ee4281bfc

https://zen.yandex.ru/media/stroidom/miagkaia-krovlia—sploshnoe-naduvatelstvo-5e34de07def5226f076b6bb4

https://zen.yandex.ru/media/stroidom/ondulin-on-je-evroshifer-chto-mojno-skazat-v-ego-zascitu-ochen-malo-pochti-nichego-5e38516660de905c5063683c