28 May $71.06 €77.91

Последние новости

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Как России вести себя в кризис и не лишиться резервов

Экономика

Практика показала, что разные государства по-разному реагируют на одни и те же экономические ситуации во время нового вызова для человечества – коронавируса. Одни готовы пустить на поддержку миллиарды долларов на сохранение своей экономики, применяют налоговые послабления и невиданные доселе субсидии. А другие решают поднять цену за денежные заимствования путем увеличения ключевой ставки или дать ход для новых видов налогов, которые сказываются на среднем классе – и так одним из самых претерпевших слоев нашего социума.

Также по-разному видят ситуацию и действуют центральные банки и вот почему. Коронавирус и последующий после него мировой кризис в общем сказался на экономической ситуации и принес уникальные вызовы каждой стране. Помните, как у Льва Николаевича? «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Давайте разберемся целью применения монетарных и налоговых «инъекций» в развитых западных экономиках. Власти уверены, что стимулы будут эффективны только при условии высокого доверия внутри общества и хозяйствующих субъектов.

Приведу пример. Бизнесмены должны спать спокойно, зная, что у их клиентов завтра будут средства, чтобы покупать их продукцию или услуги, что можно будет получить финансирование в банке и за разумный процент, который сохранит их норму прибыли неизменной. Предприниматели должны доверять своим контрагентам и партнерам и быть уверенными, что они останутся платежеспособными. Уверенными, что все вокруг не замрет из-за кризиса, что никто не допустит ухода с рынка его прежних участников, которые устояли бы, будь ситуация как прежде. Сейчас у людей есть запас прочности длинною в несколько месяцев, чтобы пересидеть временный спад в экономике.

Доверие участников и старается вернуть Федрезерв, когда скупает госдолг. Все это реализуется тогда, когда международные инвесторы начинают поспешно продавать качественные ценные бумаги из-за страха или недостатка мгновенной ликвидности. Игроки должны знать, что национальные обязательства надежны.

Если власти уверены, что недорогие деньги будут направлены на инвестиции или на потребление, то можно смело снижать ставка вплоть до 0. А если они будут израсходованы в качестве иностранных инвестиций и бегства капитала, то поддержка ни к чему не приведет. Удержать средства в стране, в своей валюте, в национальных банках – вот основанная задача в период кризиса.

Перед началом интервенций надо для себя прояснить уровень доверия в обществе. В случае, когда оно на низком уровне, то количественное смягчение может сыграть злую шутку для всей страны и как итог – в минусе окажутся все.

Действия монетарных властей в странах с разным уровнем доверия населения должны быть диаметрально противоположенными. Из-за непонимания этого многие российские предприниматели и представители крупного бизнеса могут принимать ошибочные решения. Особенности национального мышления у наших соотечественников таковы, что они не верят уже никому и считают, что никто, кроме них самих, им не поможет.

Зачастую кризис – это такой санитар, который вычищает слабых игроков и заставляет их уйти с рынка или, обновившись, пересмотреть свою стратегию. Уверен, что современное общество способно взвешенно оценить обстановку и не довести ситуацию до безнадежно критической. Могут пострадать отдельные страны или сектора экономики, но кризис в глобальном понимании не ослабит весь мир целиком. Социум поддержит тех, кто упал из-за форс-мажора, но не тех, кто скатился из-за своих неправильных решений. Общество не жаждет крови слабых, но и не прощает ошибок. Самая темная ночь перед рассветом, и он будет достаточно скорым и ясным. Не играйте против всех – это проигрышная стратегия…

Автор: Генеральный директор ООО «ЗЕЛТА ФИНАНС» Игорь Абрамсон