14 November $64.2 €70.67

Как МОРЕОН стал лидером среди аквапарков и развлекательных комплексов для всей семьи

Новости

Что нового в сегменте рынка аквапарков, и как влияет конкуренция на крупных игроков этого рынка, мы узнаем у Сергея Коломенцева, директора по маркетингу и продажам многофункционального комплекса «Мореон».

 — Сергей, как вы оцениваете рынок аквапарков в России и в Москве в частности?

— Рынок аквапарков и подобных комплексов активно развивается, только в Москве их несколько, и планируется открытие новых. В целом в России аквапарки открываются повсеместно. Возможно, скоро они будут во всех крупных городах страны.

— Чем комплекс «Мореон» отличается от конкурентов?

— В Москве, в России, да и во всей Восточной Европе нет аналогов «Мореону».  Это многофункциональный комплекс площадью 64 000 кв. м, включающий в себя самый большой аквапарк в Москве, банные комплексы Термы и SPA, в совокупности в которых 26 бассейнов и 29 бань разных народностей мира, уникальный фитнес-центр, боулинг и караоке, рестораны, Event-службу по организации мероприятий. В аквапарке сейчас 7 водных горок, скоро будет уже 11, а также 4 детские зоны, чего нет ни в одном аквапарке страны! 

— В «Лужниках» скоро будет открыт многофункциональный комплекс с аквапарком, подобный «Мореону». Не боитесь ли вы такой конкуренции?

—  Должен вас поправить. Я полагаю, в «Лужниках» планируется открытие водно-спортивного комплекса. В этом состоит принципиальное отличие от нас. Мы, в первую очередь, семейный комплекс, в котором любят отдыхать как взрослые, там и семьи с детьми. Кроме того, там не будет такого аквапарка и банных мегакомплексов, как у нас. Ну, а если говорить только про аквапарк, то в скором времени у нас будет уже 11 горок и 4 детские зоны. Такого количества и разнообразия не будет ни в одном аквапарке страны. Поэтому пусть лучше они нас боятся! 

— Популярность бренда «Мореон» растет с каждым годом. Люди едут сюда не только из разных уголков Москвы и Подмосковья, но и из других регионов. В чем секрет?

— Отличный вопрос. Во-первых, у нас сильная команда, которая занимается управлением и маркетингом. Во-вторых, сам комплекс уникален и не имеет аналогов не только в Москве и области, но и в России. Плюс ко всему, мы уделяем много внимания маркетинговой стратегии по привлечению клиентов, сервису и политике ценообразования.  У нас хорошо. И люди это ценят, видят и идут к нам! Также это видят и наши партеры, люди, которые хотят открыть подобные комплексы. И они обращаются к нам за помощью.

— Вы сказали, что к вам обращаются за помощью те, кто хочет построить или развить аквапарк или подобный комплекс! Вы оказываете услуги консалтинга и управления?

— Да. К нам обращаются с предложениями создать в регионах подобные комплексы или вывести на новый уровень развития уже работающие. Обращались, например, из Калужской области, Южно-Сахалинска, Пермского края, Хабаровского края и т.д. Мы откликаемся на подобные предложения, оказываем услуги консалтинга. Комплексы и аквапарки строятся, а опытных специалистов  по управлению подобными объектами на рынке мало. Поэтому мы готовы делиться успешным опытом и помогать развивать подобные бизнесы.

— А если говорить о цифрах, то каковы показатели роста выручки и посетителей?

—  Если говорить о выручке, то, например, в 2016 году она выросла по сравнению с предыдущим годом на 15%, в 2017 году – на 20%. В текущем году мы увеличили выручку по сравнению с прошлым годом на 12%, а ведь прошло только полгода, есть уверенность в том, что эта цифра значительно вырастет.

Если говорить про посещаемость, то ежегодно мы растем от 15 до 23% в год – это на сотни тысяч посещений. 

— А расходы?

— Нам удалось оптимизировать расходы, даже при повышении стоимости на коммунальные услуги и росте налогов. Благодаря изменению маркетинговой стратегии, обеспечив рост количества посетителей, мы сократили расходы на маркетинг на 15%. Все это и многое другое позволило обеспечить рост прибыли в 2 раза больший, чем рост выручки. При этом нам удалось улучшить сервис и качество услуг, что подтверждает статистика возвращаемости гостей в комплекс. 

— Какие инструменты маркетинга Вы используете? Что сейчас более эффективно?

— Это как раз то, чем я занимаюсь в комплексе, включая продажи, и поэтому могу об этом говорить долго!

Если коротко, то мы сделали акцент на интернет. Хотя и не забываем, что мы оффлайн бизнес. «Мореон» далеко впереди конкурентов по запросам в интернете. Посещаемость наших сайтов мы увеличиваем в среднем на 20-30% ежегодно.

Из инструментов привлечения трафика используем принцип «инфобизнеса» — задействуем максимум инструментов, которые могут дать трафик, собирая лиды и превращая посетителей сайтов в покупателей. При этом 20% инструментов дают 80% трафика и именно им уделяем больше всего внимания.

Здесь важно четко отслеживать цифры, конверсии в лиды и покупателей.

Это и контекстная реклама, и СЕО-оптимизация сайтов, СММ, и блогеры-лидеры мнений, e-mail маркетинг, обязательно digital – интернет-телевидение и многое другое.

В рамках маркетинговой стратегии мы рассматриваем сервис и качество услуг, которые мы оказываем. Нам важно мнение каждого посетителя.

— Сотрудничаете ли вы с общественными организациями?

— Да, это тоже важная часть работы. Мы сотрудничаем с профсоюзными организациями Москвы, различными фондами, образовательными учреждениями. При этом ведем еще социальное направление: помогаем детям из детских домов, фондам помощи многодетным семьям – приглашаем их отдохнуть у нас, проводим акции.

— Перспективы на будущее? 

— Мы являемся лидерами отрасли, и в наших планах укрепить позиции. Уже сейчас в аквапарке «Мореон» проводится масштабная реновация, строятся новые горки. К существующим 7 горкам добавятся еще 4. Такого количества горок больше ни у кого нет, и не будет! Горки будут интересны и взрослым, и детям от 4-5 лет. Интересный факт – протяженность всех горок составит около одного километра!

Мы работаем над созданием необычного пространства в виде круизного лайнера и подводного мира. Будут открыты еще две детские зоны, и всего их будет 4 – такого вы нигде не найдете. Построим еще несколько бань и саун, их станет уже более 30! 

Также  продолжаем улучшать качество обслуживания. Можем гарантировать, что проведя один день в «Мореоне», вы будет чувствовать себя лучше, чем после «пляжного» отдыха. Ждем всех в гости и тех, кто еще не был – это надо увидеть и ощутить, – и тех, кто уже был – совсем скоро мы внедрим много новых фишек, и это надо попробовать!