5 March $91.35 €99.11

Юлия Жигулина: «Поддержка МСП помогает формировать социальную экономику»

Взаимодействие крупного бизнеса и МСП обсудили на Форуме «Экономика добра».

V Международный форум «Экономика добра» состоялся в городе Губаха Пермского края 1 июля 2023 года. Пятое юбилейное мероприятие посвятили Декларации о взаимодействии крупного бизнеса с субъектами МСП. На сессии «Корпоративная социальная ответственность (КСО) в контексте стратегии развития» выступила Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда «Наше будущее».

В 2023 году в России стали заметны тенденции создания социальной экономики. Так, одним из предложений Игоря Шувалова, председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени» стала замена повестки ESG на «5 С». Она включает стабильное и стратегическое развитие, внимание к сотрудникам и их семьям, социальные программы, окружающую среду и родную страну. Об этом, а также практике сотрудничества крупного бизнеса и субъектов МСП и возможностях синтеза корпоративной социальной ответственности (КСО) и креативных индустрий, говорили делегаты Форума 2023 года.

«Развитие и поддержка субъектов МСП становится одной из основных тем программ КСО крупного бизнеса в регионах присутствия. На сайте Министерства экономического развития представлена «Декларация о взаимодействии крупного бизнеса с субъектами малого и среднего предпринимательства», которая помогает вовлекать крупный и средний бизнес в региональные программы поддержки субъектов МСП. Цель взаимодействия – улучшить качество жизни людей. Интересно, что на запрос откликаются учебные заведения. Так, Высшая школа корпоративного управления запустила курс «Социально ответственное предпринимательство», – рассказала Юлия Жигулина.

Организатор Форума «Экономика добра» – компания «Франчайзинг Интеллект» – создала проект для обмен опытом социально-ответственного бизнеса и популяризации идеи социального предпринимательства. Инициативу поддерживает 32 компании-партнёра, среди которых Фонд «Наше будущее».

Участники, а это 20 спикеров из Москвы, Астаны и Перми, рассказали про здоровье в промышленном городе, искусственный интеллект в разработке фирменного стиля и брендбука для бизнеса, роли франчайзинга, практиках работы крупного бизнеса с малым и креативную экономику в целом. С 2018 года мероприятие объединяет спикеров, практиков и экспертов в области устойчивого развития, социального бизнеса и франчайзинга России и зарубежья.