29 November $60.75 €63.3

ЮЛА в Подмосковье станет драйвером роста ликвидности недвижимости

Запуск Южно-Лыткаринской автомагистрали (ЮЛА) станет драйвером роста цен на недвижимость в Подмосковье. Завершить строительство южного дублера МКАД намечено до 2026 года. Эксперты прогнозируют: появление новой трассы подтолкнет инвесторов усилить внимание к объектам недвижимости, расположенным по пути следования ЮЛА.

Развитая транспортная сеть и удобные развязки будут способствовать росту цен на квартиры на юге Подмосковья, считает эксперт по недвижимости, член Российской гильдии риэлторов Татьяна Мамонтова.  Ссылаясь на опыт Ближнего Подмосковья, она напоминает: в Зеленограде и Одинцово после ввода в эксплуатацию платных участков на федеральных трассах резко возросла деловая активность. Улучшение транспортной инфраструктуры сподвигло потенциальных клиентов рассмотреть ранее невостребованные микрорайоны и локации. Тем, кто намерен приобрести недвижимость на юге Подмосковья, следует подумать о наиболее выгодном времени для покупки, считает эксперт, а жители прилегающих к ЮЛА районов получают шанс увеличить доходы от продажи своих квартир.

Анна Космачева, руководитель отдела жилой и коммерческой недвижимости АН «Перспектива 360», опирается на опыт запуска новых трасс за МКАД, отмечая: эффект влияния на область недвижимости сопоставим с открытием новой станции метро в спальных районах. Главным фактором, способствующим росту цен, по словам эксперта, становится транспортная доступность жилья. И вторичное жилье, и квартиры в новостройках в течение двух месяцев до открытия новой станции и двух месяцев после него максимально растут в цене в таких районах.

Запуск Южно-Лыткаринской автомагистрали будет способствовать снижению нагрузки на федеральные дороги М-2 «Крым» и М-4 «Дон», значительному сокращению времени в пути между городами и поселками юга Московской области и международными аэропортами Домодедово и Жуковский, позволит вывести транзит с местной улично-дорожной сети таких городов, как Балашиха, Люберцы, Лыткарино, Видное. В генплане дороги предусмотрено устройство парковочных пространств для жителей близлежащих населенных пунктов и микрорайонов, а также место под скоростной трамвай, что сравнимо с открытием новой станции метро. Все это приведет к изменению стоимости квартир в районах, прилегающих к ЮЛА. В среднем цена одного квадратного метра жилья может увеличиться на 15–20%.