26 October $76.47 €90.41

Юбилей площадки РТС-тендер – 10 лет успеха в закупках

Компании

В октябре каждого года площадка РТС-тендер празднует свой день рождения, но в этом году он особенный – юбилейный. 10 лет назад федеральная электронная площадка РТС-тендер официально начала свою работу, 4 октября 2010 года прошли первые электронные торги. Идея компании единомышленников-основателей создать лучшую независимую электронную площадку для государственных закупок страны была реализована на практике и открыла счет своим достижениям и успехам. С тех пор движение было только вперед и вверх с минимум двукратным опережением темпов роста рынка: от знаковых соглашений о сотрудничестве с ТПП РФ (2011 г.) и «ОПОРОЙ РОССИИ» (2013 г.) в области развития национальной системы электронных торгов к запуску важнейших с точки зрения комплексного развития клиентского предложения и торговой инфраструктуры площадки секций-сателлитов по основному рынку (44-ФЗ) – 223-ФЗ, коммерческие закупки и имущество (2015 г.), 615-ПП (2016 г.) и до развития стратегических партнерств с ПАО «Совкомбанк» (2016 г.) и Госкорпорацией «Ростех» (региональное продвижение ЕАТ «Березка», 2020 г.) – везде РТС-тендер неизменно выступает с позиций использования только лучших практик закупочной отрасли и развития справедливой конкуренции, действуя исключительно рыночными методами. 

В 2019 году площадка РТС-тендер вошла в экспертный совет при Минфине России в сфере закупок, а в рамках участия в Российском инвестиционном форуме в Сочи с площадкой были подписаны более 10 соглашений о сотрудничестве в области цифровизации закупочной деятельности регионов, что лишь подтвердило высокий статус площадки как ключевого игрока, активно участвующего в формировании единой закупочной повестки страны. В настоящий момент РТС-тендер имеет постоянное присутствие в более чем 50 субъектах РФ и управляет собственной сетью из более 30 представительств. Постоянными клиентами площадки являются крупнейшие заказчики из различных отраслей, такие как: ПАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», АО «Почта России», ПАО «ФСК ЕЭС» и многие другие. 

РТС-тендер сегодня — намного больше, чем просто электронная площадка для закупок. Это не только многофункциональный ИТ-комплекс, сочетающий в себе непосредственно торгово-закупочную инфраструктуру, алгоритмы сбора и обработки больших данных, многоуровневую аналитику, а также систему информационной безопасности высшего уровня, но также семейство дополнительных околозакупочных электронных сервисов (финансовых, аналитических, информационных, инфраструктурных и т.д.), делающих управление закупками и участие в них более понятными, простыми и экономически эффективными для всех участников процесса. В 2017 году РТС-тендер выпустила на рынок инновационный продукт собственной разработки — «Модуль исполнения контрактов» (МИК), обеспечивающий возможность полного контроля над всеми этапами исполнения обязательств со стороны поставщиков по всем действующим контрактам заказчика, вне контура классического тендерного цикла, что создает новые перспективы и возможности для всех участников отрасли.

Помимо продуктово-сервисной составляющей, РТС-тендер активно развивает лучшие практики в области клиентского обслуживания, технической поддержки и сопровождения, являющиеся визитной карточкой и основополагающими принципами работы площадки. В настоящий момент на РТС-тендер имеют действующую аккредитацию порядка 582 тыс. участников, более 90 тыс. заказчиков разместили хотя бы 1 процедуру. Важной составляющей работы по клиентскому взаимодействию являются проекты и уникальные электронные продукты собственного обучающего центра площадки, используемые как для освоения азов закупок новыми участниками, так и для непрерывного поддержания в актуальном состоянии необходимого уровня квалификации профессионалов, обеспечения им возможности профессиональной переквалификации. 

Комментируя итоги работы площадки за последние 10 лет, генеральный директор РТС-тендер Владимир Лишенков отметил:

«Юбилей – это повод не только оглянуться назад, но и задуматься о перспективах. На протяжении десятилетия мы старались внести посильный вклад в развитие национальной отрасли закупок, которая неизменно остаётся крайне важной для экономики страны и в более широком смысле – для стимулирования здоровой предпринимательской активности. РТС-тендер продолжает развиваться вместе с ней. Впереди много работы для полного раскрытия отраслевого потенциала в области упрощения процедур закупок и повышения их эффективности, у нас много нереализованных задумок, проектов и идей, как сделать лучше – мы будем стараться воплотить их вместе со всеми участниками рынка. Мы ощущаем на себе большую ответственность и продолжаем видеть свою роль и миссию в качестве системообразующего отраслевого игрока, предприятия стратегического назначения, реализующего политику государства в области закупок. 

Хочу сердечно поблагодарить всех участников рынка за оказываемое нам доверие и поддержку. Хочу заверить, что с нашей стороны будет сделано все, чтобы по праву нести высокое звание и соответствовать статусу электронной площадки страны, оставаться приоритетным выбором для бизнеса и объектом доверия государства».