26 October $76.47 €90.41

Из-за ДТП со смертельным исходом судье в Липецке будет предъявлено обвинение

Происшествия

В Липецке в ноябре минувшего года произошла трагедия по вине бывшего мирового судьи судебного участка № 27 Октябрьского судебного района города Надежды Федоровой. Она, управляя Nissan Tiida, врезалась в переходившую по «зебре» пожилую женщину, и позднее так скончалась от полученных травм в скорой помощи. Об этом пишет «Утро.ру».

Нужно отметить, что до недавнего времени правоохранители не имели возможности возбудить уголовное дело в отношении Надежды Федоровой из-за ее статуса судьи, пусть она уже и не работала. В ситуацию в августе текущего года вмешался председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, направивший запрос в Верховный суд. Он попросил лишить Федорову судейской мантии (читай, неприкосновенности). Трижды Высшая квалификационная коллегия судей (ВКС) предпринимала безуспешные попытки рассмотреть запрос руководителя СКА, но Федорова неизменно срывала заседание якобы из-за плохого самочувствия. Последнее заседание на минувшей неделе ВКС провела без нее, ведь экс-судья угодила в больницу «по экстренным жизненным показаниям». Запрос Александра Бастрыкина был удовлетворен, и Следственный комитет готовит возбуждение уголовного дела по части 3 статьи 264 УК РФ. Она относится к нарушению ПДД, приведшему по неосторожности к гибели человека, — напоминает «Утро.ру».

Как рассказали в региональной пресс-службе Следственного комитета, следователи перед возбуждением уголовного дела провели подготовительную работу. Ими были проанализированы показания очевидцев, изучены видеозаписи с камер наблюдения, взят генетический материал из машины. Изучение доказательств позволяет утверждать, что в момент аварии именно Надежда Федорова управляла Nissan Tiida. Отмечается, что по причине махинаций со следствием бывшая судья может столкнуться и с другими проблемами, к примеру, лишиться всех судейских привилегий, в том числе, пенсии.

Российские судьи нередко становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Как сообщал Life.ru, в частности, в 2012 году машина судьи 9-го Арбитражного апелляционного суда РФ Рашита Нагаева попала в аварию в столице, на Новочеремушкинской улице, напротив дома № 31. Автомобиль, не успев затормозить, сбил человека на пешеходном переходе.