23 October $63.63 €70.92

Последние новости

В «Сколково» появится представительство Челябинского трубопрокатного завода

VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» завершился в Москве

Минприроды РФ предлагают запретить выкидывать батарейки в мусор

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Льготы по налогу на имущество сохранят и расширят в столице

В России намерены создать Этический кодекс исследователя образования

Институт судебных приставов ждет реновация?

Новости

В Торгово-промышленной палате России обсудили будущее судебных приставов в России. Участники круглого стола призвали ускорить процесс создания института частных взыскателей долгов.

Как заявил глава Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ Владимир Гамза, основные задачи частных судебных приставов — решить проблему роста просроченной задолженности в РФ и облегчить нагрузку на ФССП, которая задыхается под количеством исполнительных актов.

«Вы не хуже меня знаете ситуацию в сфере корпоративного взыскания. К сожалению, в отрасли проблем больше чем достижений. Институт частных взыскателей долгов существенно поможет решить многие из них», — заметил В.Гамза.

По мнению руководителя ГК «Рыков групп» Ивана Рыкова, создавая институт частных судебных приставов Россия не будет делать что-то уникальное. «Если мы обратим внимание на зарубежный опыт, то мы найдем много стран, где существует подобная структура. Есть страны, где существуют только частные приставы, есть страны, в которых работают и государственные и частные приставы. В частности, такая система работает в Бельгии, Канаде, Великобритании и Казахстане. И везде ситуация с проблемными активами с введением частных приставов улучшалась, ведь главное преимущество частных приставов — это оперативность», — заметил он.

Как сказал И.Рыков, тут, разумеется, масса вопросов, которые требуют регулирования. В какой форме будут работать частные приставы, как разграничивать функции и полномочия частных и государственных приставов. Как обеспечить качественную подготовку частных взыскателей, все это по его словам, требует работы и обсуждения профсообщества, государственных органов, и конечно, ФССП. «К сожалению, ФССП неохотно идет на контакт по этому вопросу, — отметил И.Рыков, — видимо боятся, что их будут обвинять во всех грехах. Тогда как инициаторы создания института частных приставов хотят лишь помочь ФССП, сняв с них часть нагрузки и тем самым снизив количество жалоб на службу».

Как подчеркнул глава ГК «Рыков групп», он убежден, что контроль за частными приставами должен оставаться за государством, а полномочия и условия работы таких взыскателей требуется определить законодательно.

Отметим, что по итогам круглого стола было решено выйти с инициативой в Минюст о создании рабочей группы по данному вопросу.