16 July $71.23 €81.23

Последние новости

ФПК «Гарант-Инвест» выплатила 420 млн рублей по своим облигациям

Группа «М.Видео-Эльдорадо» намерена удвоить объем собираемой на утилизацию техники

Саратовский филиал ПАО НК «РуссНефть» предпринял все меры для прохождения пожароопасного периода 2020 года

На Саяно-Партизанском разрезе увеличена добыча угля на 11%

Один из основателей «Коммунистов России» рассказал о превращении политсилы в проект Сурайкина

«Русский Уголь» продолжает реализацию социальных программ на территории Амурской области

Таисия Повалий представила публике новую песню на стихи Михаила Гуцериева

ФПК «Гарант-Инвест» разместит на «Мосбирже» биржевые облигации 7 выпуска

Специалисты считают экономические исследования о тарифах «Транснефти» ошибочными

«Норникель» будет оспаривать размер ущерба окружающей среде от утечки топлива

Инициативу главы Воронежской области Гусева по созданию ОЭЗ эксперт назвал своевременной

Экономика

Инициатива врио губернатора Воронежской области Александра Гусева ускорить создание в регионе особой экономической зоны, которая была озвучена им на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, очень своевременна – это даст новый толчок развитию области, обладающей уникальным научным и промышленным потенциалом, послужит привлечению новых инвестиций и укреплению позиций самого губернатора. Такое мнение высказал политолог Андрей Колядин, в прошлом глава департамента региональной политики Администрации Президента РФ.

Встреча Президента РФ Владимира Путина с врио воронежского губернатора состоялась в подмосковной резиденции Ново-Огарево 7 августа. В центре обсуждения оказалась инициатива руководства региона о создании на базе индустриального парка «Масловский» особой экономической зоны федерального уровня – по примеру липецкой. Предполагается, что ОЭЗ будет специализироваться на производстве комплектующих для атомной промышленности. Владимир Путин поддержал проект, несмотря на то, что некоторое время назад было принято решение не открывать новые свободные экономические зоны. Президент отметил, что проект продуман, хорошо подготовлен и даст новый толчок для развития экономики региона. В первую очередь, как отметил сам Гусев, создание ОЭЗ позволит субъекту выровнять показатель привлечения инвестиций, упавший после завершения инвестпроекта по строительству двух инновационных блоков Нововоронежской АЭС.

Как считает Андрей Колядин, у Воронежской области огромный внутренний потенциал – и с точки зрения науки, и промышленности, экономики, и в этом смысле инициатива о создании ОЭЗ очень своевременна и актуальна.

«Возможности Воронежской области уникальны. Она по внутреннему потенциалу ничем не уступает Татарстану. Четыре Нобелевских лауреата вышли из Воронежской области, именно там выпускали «русский Конкорд» Ту-144, а сейчас создают новый военно-транспортный самолёт. Это действительно наукоград, промышленный центр. Поэтому если Александр Гусев считает необходимым создание экономической зоны на этой территории, я думаю, всё получится», – сказал политолог.

Как, в свою очередь, считает глава фонда «Петербургская политика», известный политолог Михаил Виноградов, встреча Президента РФ с Александром Гусевым носила плановый характер и являлась значимой для врио губернатора.

Александр Гусев, ранее занимавший должность мэра Воронежа, указом Президента РФ был назначен врио губернатора Воронежской области 25 декабря 2017 года. Алексей Гордеев, возглавлявший регион с 2009 года, занял пост полномочного представителя главы государства в Центральном федеральном округе, а затем вице-премьера российского правительства. Ранее, в конце июля, Гусева принял премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев. В ходе встречи стороны обсуждали уборку зерновых, строительство школ и детских садов в области.