15 November $64.21 €70.68

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Ингушский костер раздувает армия троллей-провокаторов

Общество

21 век – время информационных войн, вот только виртуальные атаки и диверсии влекут совершенно реальное кровопролитие и жертвы. Примеров – тому – множество, от Киева до Триполи, поэтому при чтении тех или иных постов и комментариев важно сохранять бдительность.

По мнению эксперта блогосферы Бориса Власкина, сейчас определенные силы стараются привлечь внимание к Ингушетии, где вокруг локального земельного вопроса старательно раздувают конфликт. И если с одной стороны можно наблюдать лояльность силовиков и властей к протестам, попытки найти общий язык и построить диалог в правовом поле, то в сети активничают те, кто намерен повысить напряжение.

Изучив только несколько постов в ведущих группах, специалист приходит к однозначному выводу, который подтверждает следующими наблюдениями: вот, к примеру, девушка со сказочным именем Алиса и фантастической фамилией с корнем «Ф…к»… она в крупной ингушской группе призывает вайнахов «найти и разобраться» с неким персонажем. Сама по себе картина для горцев сюрреалистическая. Ну а зайдя на её аккаунт, всё становится яснее – вместо личного фото – на аватаре картинка из голливудского фильма и всего 13 друзей – не странно ли для такого активного блогера?)

Еще один товарищ, на которого обращает внимание эксперт, в комментариях паблика «Ингушетия» размещает провокационные заявления, рассчитывая разжечь конфликт:

Опять же, по предложению сомневающегося в данном персонаже Власкина, заходим на страницу и видим: аккаунт москвича, у которого также мало друзей и личных публикаций, зато он подписан на проукраинские группы и размещает антироссийскую пропаганду:

Ну и третий «весёлый друг вайнахов», которого также не составило труда выявить в комментариях. Впрочем, он быстро получил достойный ответ:

Вместе с экспертом заходим на его профиль, а там… город Киев. Зато как заботится о россиянах…

Такая вот «армия доброжелателе», которой вдруг стала интересна Ингушетия.

Но, как говорится, не ВКонтактом единым… Борис напоминает о недавней волне неподтвержденной информации про договор о той самой границе – мягко говоря спорную подачу подхватили ведущие телеграм-каналы, а стартовой площадкой для этой медиа-ракеты были популярные интсаграм-аккаунты:g1alg1ayche, tyt.vaynahi, ing_kavkaz, obovsem_06.

И это только наблюдения по первым попавшимся постам, а в целом можно говорить о масштабной кампании по дискредитации властей и провоцированию эскалации конфликта.

Не только в реальном, но и в виртуальном поле важно быть разборчивыми в связях, чтобы потом не жалеть о случившемся, резюмирует эксперт.