22 October $77.03 €91.34

Информационную атаку РРПК на АДМ обсудил Общественный совет при Росрыболовстве

Экономика

В первый день октября состоялось заседание Общественного совета при Росрыболовстве. В его рамках было рассмотрено обращение Ассоциации добытчиков минтая по факту «организации на нее информационной атаки». Отраслевое объединение связывает эту атаку с исключением из своих рядов всех предприятий Группы РРПК Глеба Франка. Последняя, согласно сообщениям СМИ, грозит АДМ судами, проверками ФАС и других надзорных ведомств. Ситуация, когда одна из сторон конфликта в общественной организации заявляет через СМИ о якобы имевшем место «картельном сговоре» и о своем намерении инициировать проверку отраслевого объединения контрольно-надзорными органами, вызвала у членов Совета беспокойство. Детально изучив позиции обеих сторон, члены Совета заявили о том, что они не считают юридически обоснованным деятельное участие (например, в виде внеплановой проверки Ассоциации) каких-либо госорганов в споре АДМ и РРПК. Этот спор, по мнению Совета, является внутренним конфликтом, и разбираться в нем может и должен только суд. Если же одна из сторон конфликта попытается организовать, по сути, незаконную внеплановую проверку АДМ, Совет оставляет за собой право запросить разъяснения о правомерности назначения такой проверки в Общественной палате РФ и Генеральной прокуратуре. Об этом сообщает «Комсомолка».

Рыболовное общество России считает, что РРПК противопоставляет свои личные интересы интересам развития всего отечественного рыбохозяйственного комплекса Оно опасается того, что у компании может быть поддержка в силовых структурах и ФАС. Рыбаки отмечают, что попытки «силового наказания» АДМ за исключение нескольких участников — абсолютно неприемлемы.

Следует напомнить, что 15 сентября состоялось общее собрание участников дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), на котором большинством голосов было решено исключить из объединения все предприятия РРПК. Причиной стало июльское обращение компании с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором она предложила сомнительную реформу рыбной отрасли. Эти предложения были подвергнуты критике со стороны Минсельхоза России, Росрыболовства, РСПП, «Опоры России», рыбацкого сообщества и Торгово-промышленной палаты. Некоторые федеральные СМИ тогда сообщили, что РРПК готова оспорить исключение и АДМ в ФАС и суде.