18 May $90.99 €98.78

Игорь Худокормов: Бизнесмен, достигший успеха

Игорь Худокормов – успешный российский бизнесмен, основавший в 1992 году компанию «Продимекс» и ставший ее основным акционером.

В 2022 году предприятиями компании произведено 2 млн тонн зерновых и зернобобовых и около 10 млн тонн сахарной свеклы. Сегодня на 14 сахарных заводах лидера сахарной отрасли России, компании «Продимекс», производится свыше 22% отечественного сахара. С 2017 года «Продимексом» развиваются бизнес-направления по производству семян на нескольких высокотехнологичных семенных заводах, таких, как Таловский семенной завод Воронежской области, мощность которого составляет 400 тонн семян зерновых. Игорем Худокормовым развиваются и иные направления бизнеса, например, строительство жилой и коммерческой недвижимости.

Поначалу компания «Продимекс»  функционировала как обычный дистрибьютор ведущих мировых трейдеров – Marc Rich&Co (Glencore), ED&F Man, Cargill и др. К 1997 году  она вышла на первое место в РФ с объемом свыше 450 тыс. тонн, обойдя все основные иностранные холдинги. С 1998 по 2005 год компания увеличила число принадлежащих ей заводов до 23, а импорт сырца – до более 1 млн тонн.

В 2011-м начал работать первый в России завод по дешугаризации мелассы, по мощности сопоставимый с сахарным заводом малой производительности. К 2022 году сахарные заводы получили автоматические системы управления производством, цеха сушки и гранулирования жома, сушки и отгрузки дефеката, сделав что сделало производственный процесс безотходным. Модернизация «Продимекса» продолжается и сегодня, на её реализацию выделяется 50% прибыли компании.

Значительными были и инвестиции в модернизацию сельского хозяйства. За 20 лет компанией сформирован земельный банк, площадь пашни которого к 2020 г. превысила 900 тыс. га.