15 April $93.44 €99.73

Идеальная жизнь в соцсетях: мода на счастье или зависимость

Жизнь блогеров в соцсетях часто кажется лёгкой, беззаботной и идеальной. Она стала настолько заразительной, что около 80 % опрошенных россиян согласились бы бросить основную работу и стать профессиональными блогерами. Такими данными своего исследования в августе 2021 года поделились платформа Perfluence и аналитическое агентство Research Me.

Появление телефонов и интернета не только упростило жизнь в некоторых сферах, но и открыло новые возможности. Мы можем менять профессию не выходя из дома, работать практически из любой точки мира, поддерживать отношения с друзьями, где бы они ни находились. Нам стало проще заявлять о себе и делиться своим творчеством.

Но вместе с этим пришли новые проблемы, психические расстройства и заболевания. По данным ВОЗ, зависимость от интернета проявляется более чем у 1 миллиарда человек по всему миру.

Чем больше времени человек проводит в соцсетях, тем больше он получает отрицательного влияния на своё психическое и умственное здоровье.

Самая частая проблема, с которой сталкиваются заядлые пользователи соцсетей, — это уход от реальности. Навязанные интернет-обществом желания и приоритеты заставляют людей играть в эту слишком рафинированную жизнь, забывая о подлинных мечтах и потребностях.

Британские учёные установили, что 62 % пользователей соцсетей, которые при просмотре ленты сравнивают себя с более успешными людьми, негативно оценивают свою жизнь. Такое поведение психологи объясняют зеркальными нейронами: мы подсознательно повторяем поведение другого человека, отражаем его чувства и эмоции. «Наша самостоятельность ограничивается, и мы подчиняемся мощным социальным импульсам. На этом и строится стремление человека к имитации действий других, — объясняет в одной из статей кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут. — Если чаще всего мы наблюдаем за картинкой идеальной жизни, то стремимся повторить модель поведения того, кто живёт этой жизнью».

Психолог Валерий Гут предлагает задуматься, для чего мы хотим построить жизнь, которой все будут завидовать, и ответить себе на вопрос «Живу я  собственной жизнью или гонюсь за чужой?». «Всё-таки быть собой — это чувствовать глобальное удовлетворение от своих действий, уверенность, что всё в жизни идёт так, как должно», — отметил психолог.

Чтобы снизить негативное влияние соцсетей, не обязательно сразу удалять популярные приложения, как это сделал летом 2022 года американский актёр Том Холланд (к/ф «Человек паук»). Стоит попробовать определить их пользу конкретно для себя и больше фокусироваться на собственной жизни. Каждый день делать то, что будет дарить настоящие, живые и положительные эмоции.

Тогда не придётся гнаться за счастьем, следуя зефирной интернет-моде, а удастся проживать его в настоящем моменте.