1 December $76.2 €91.2

Последние новости

ГК «А101» САФМАР Михаила Гуцериева удерживает высокие темпы продаж недвижимости в Новой Москве

Компания «Хирана +» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Олег Сирота прокомментировал факт назначения Андрея Разина на пост зампреда правительства МО

Ярослав Богданов объяснил ситуацию с отсутствием защиты арктических вод пробелами в законодательстве России

V Национальная оперная премия «Онегин» при поддержке ЛАНИТ прозвучала «вживую»

Пять медалей завоевано московскими школьниками на осеннем турнире по информатике в Болгарии

Александр Молотков прокомментировал начало в столице проекта «Городской конкурс лучших воспитательных практик»

Компания «Исткомпис Рус» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Facebook платит по счетам

В ФРГ назвали неприемлемыми угрозы санкций США из-за «Северного потока – 2»

И вновь Магдеев проигрывает

Новости

Конфликт между бывшими бизнес-партнерами возник из-за разногласий вокруг кипрской франшизы ювелирного бутика Graff.

Предприниматель Рустэм Магдеев проиграл по иску к бизнесмену Дмитрию Цветкову в Лондонском суде. Об этом говорится в решении суда, которое есть в распоряжении «Росбалта». Решение было принято в октябре 2019 года, а опубликовано в конце декабря.

Рустэм Магдеев требовал от Дмитрия Цветкова выплаты $15 млн по соглашению от 2014 года между ним и компанией из ОАЭ – EK Diamonds DMCC, принадлежащей Эмилю Гайнулину (Дмитрий Цветков выступал в качестве гаранта по соглашению). Впоследствии к иску присоединился сын Магдеева Эрнест. Рустэм Магдеев требовал от Дмитрия Цветкова также выплаты €5 миллионов по договору займа, связанному с инвестициями в кипрскую компанию Equix Group Ltd. Суд отказал Эрнесту Магдееву в удовлетворении его заявления и обязал его и его отца выплатить Дмитрию Цветкову расходы в размере £36 тыс. и компенсировать другие траты, сумма которых может составить несколько сотен тысяч фунтов. Кроме этого, суд отказал Эрнесту и Рустэму Магдеевым в апелляции.

Дмитрий Цветков подтвердил «Росбалту» решение суда. «Я, безусловно, расцениваю принятое решение как положительное. Прежде всего, хотелось бы отметить, что позиция Рустэма Магдеева и его сына, Эрнеста Магдеева, в данном процессе, по моему мнению и убеждению, основывалась на лжи — искажении и сокрытии фактов, достоверно известных им, а также на их попытке убедить английского судью в том, что на самом деле не соответствовало действительности. Как можно отметить исходя из данного решения, их попытки сделать это провалились», — заявил Цветков.

По данным издания «Право. Ру», спор возник вокруг кипрской франшизы ювелирного бутика Graff. Исполнительный директор сети Франсуа Графф передал управление кипрской франшизой Дмитрию Цветкову через компанию Equix. Рустэм Магдеев, Эмиль Гайнулин и Цветков получили эксклюзивные права на запуск франшизы в декабре 2014 года. Вместе с этим они купили акции дома на сумму £23,5 млн. Первоначально бизнес шел хорошо, и компания Equix обсуждала открытие второй франшизы уже в Вене. Через три года бутик закрыли. «В течение прошлого года (прим. 2018) Graff прекратил действие своего соглашения и прекратил все сделки с Equix, узнав о внутренних спорах и связанных с ним проблемах», – прокомментировали изданию в Graff.

По данным «Право.ру», отношения между российскими инвесторами ухудшились в 2016 году, а уже в 2017 году Магдеев подал иск в Высокий суд Лондона к Цветкову, утверждая, что тот не вернул заем на £12,1 млн. «Цветков выступил со встречным иском, в материалах дела говорится, что Магдеев участвовал во встрече с инвесторами в 2017 году в сопровождении человека, известного «своими связями с организованными преступными группами в Татарстане». Цветков также обвиняет деловых партнеров в сговоре, цель которого — получить полный контроль над бизнесом, а также вымогательстве денег. Цветков заявил, что Гайнулин вывез из бутика около £47 млн, а Магдеев сорвал продажу бриллианта в 40 каратов, который принес бы магазину прибыль в £3,7 млн», — говорится в публикации.

Как напоминает «Право.Ру», ранее Рустэм Магдеев уже оказывался в центре внимания прессы в связи со скандалом вокруг ОКБ им. Cимонова, главный конструктор которого Александр Гомзин был задержан по подозрению в хищении субсидий Минпромторга. Тогда коллектив ОКБ обратился с письмом к Путину, в котором утверждалось, что «задержание незаконно и направлено на оказание давления на главного конструктора и основного акционера предприятия. Целью этого давления является рейдерский захват предприятия». Сам Гомзин впоследствии был отпущен на свободу под подписку о невыезде. Как сообщил «Коммерсанту» его адвокат Валерий Барановский, на решение следствия отпустить Александра Гомзина повлияли  предоставленные ОКБ документы и финансовая отчетность. Однако в мае 2019 года Александр Гомзин снова попал в СИЗО.

Сам Гомзин в письме, направленном, по данным агентства «Прайм», в службу контрразведки ФСБ, обвинил Магдеева в давлении на себя и предприятие, сообщив, что именно под «давлением известного бизнесмена Рустэма Магдеева ОАО «Сокол» (владелец контрольного пакета акций ОКБ) осуществило отчуждение 301,865 обыкновенных акций в пользу компании ООО «Фалькон Эйр». Кроме того, в заявлении в ФСБ Гомзин утверждал, что именно на открытии бутика Graff на Кипре «г-н Магдеев настойчиво предлагал мне войти в кооперацию с крупным израильским бизнесменом, также присутствующим на мероприятии, которого г-н Магдеев представил как одного из крупнейших поставщиков израильских военных разработок, в том числе беспилотных летательных систем, от чего я отказался».

Известно также о другом судебном разбирательстве бывших бизнес-партнеров — на Кипре, сообщал «Собеседник». Цветков в своем иске обвиняет Магдеева в хищении $1,3 млн, предназначавшихся на выкуп блокирующего пакета акций ОКБ им. Симонова. Суд для обеспечения исковых требований арестовал имущество Магдеева.

Источник: https://www.rosbalt.ru/business/2020/01/19/1823338.html