21 September $76.04 €90.01

Хризотиловые дома: доступное частное жилье существует

Общество

В 2020 году Минстрой обнародовал проект программы поддержки малоэтажного строительства. Согласно данным ведомства, ежегодно россияне строят от 250 до 270 тысяч частных домов на свои средства, что составляет 40-45% от всего нового жилья в стране. Более того, в пятилетней перспективе более 3 миллионов российских семей хотели бы обзавестись собственным домом. И в этом нет ничего удивительного – развитие инфраструктуры позволяет жить за городом, пользуясь всеми благами цивилизации.

Центральное водоснабжение, интернет, электричество, магазины с широким ассортиментом товаров, новые дороги – все это позволяет сбежать из душных бетонных джунглей к лесам, рекам и полям. Впрочем, частный дом считается удовольствием не из дешевых. Многие горожане рассматривают частный дом как место отдыха, но не постоянной жизни, а существенной части наших соотечественников и вовсе не хватит средств на покупку и квартиры, и дома. Тем не менее, в России существуют прецеденты строительства массового доступного частного жилья, в котором можно жить круглый год. Это сборные каркасные дома с высокой долей экономичных и надежных строительных материалов. В городе Ясный Оренбургской области комбинат АО «Оренбургские минералы» как раз успешно реализует подобный проект.

В его основе лежит идея о том, что доступное жилье – это не обязательно маленькая квартирка, где приходится жить на каждого члена семьи приходится по несколько квадратных метров. Примерно за те же средства можно построить полноценный индивидуальный дом, в котором места хватит всем. Основной для такого здания являются хризотиловые строительные материалы, отличающиеся своей надежностью и доступностью. Так, в самом начале для дома готовят фундамент, часто применяя несъемную опалубку из плоских хризотилцементных листов. Она позволяет не только ускорить производственный процесс, но и сделать его более простым – такой фундамент не нуждается в том, чтобы его штукатурили и выравнивали. Стены и перекрытия индивидуального дома возводятся из хризотилцементных листов, проложенных утеплителем.  Крышу для дома делают из асбестоцементных волнистых листов по деревянным стойкам, стропилам, балкам и обрешетке. Каркас у дома деревянный. В «минимальной комплектации» получается двухквартирный дом с площадью застройки 167,21 м². Каждая из квартир имеет площадь в 74,44 м², а жилую – 49,56 м². В доме есть раздельный санузел и ванная комната, кухня, гостиная, две жилых комнаты и коридор. На данный момент «Оренбургские минералы» выпускают индивидуальные жилые дома в формате 2-х, 3-х и 4-х квартирных домов. Существуют и индивидуальные проекты для одной семьи. Важно отметить, что эти дома подключаются к системе централизованного водоснабжения, так что условия жизни в них не отличаются от благоустроенных городских квартир. Бонусом для жильцов идет придомовая территория, на которой можно, скажем, устроить клумбы.

Технология, разработанная комбинатом, позволяет в короткие сроки строить целые поселки практически в любом климате. Оренбургская область не балует своих жителей мягкой погодой – суровые зимы сменяются жарким летом, а из степи дуют сильные ветра.

Но индивидуальные жилые дома, построенные в рамках программы, вот уже долгие годы с честью выдерживают эти испытания. В этом им помогают особые свойства хризотилового волокна – оно является естественным термоизолирующим материалом, устойчивым к перепадам температур и механическому воздействию. Материалам на его основе не страшна эрозия, они не ржавеют и не теряют свои полезные качества. Более того, хризотиловое волокно не горит и не проводит электричество, так что дом, построенный из хризотилцементных материалов, обладает своеобразной системой «пассивной пожарной безопасности». Таким образом, каркасные дома с высокой долей хризотилцементных материалов могут быть построены практически в любом климате – хоть в Подмосковье, хоть в окрестностях Улан-Удэ.

Итак, доступный частный дом – это не миф и не сказка, но объективная реальность. Построить себе такое жилье может каждый, да и государство готово прийти на помощь. Согласно проекту Минстроя, за период с 2020 по 2024 годы программа малоэтажного строительства должна увеличить объем строительства до 40 млн. м² в год, что позволит возвести дополнительные 24 млн. м² жилого пространства. Это будут и отдельные поселки, и районы частной застройки, примыкающие к городу. Предполагается наличие подготовленной транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры, которая обеспечит высокий уровень комфорта. В свою очередь каркасная технология даст доступ к этим благам широкому кругу людей.