26 October $76.47 €90.41

Хризотиловая индустрия поможет сэкономить, не потеряв в качестве

Без рубрики

В 2021 году в России расходы на реализацию нацпроектов — в частности, «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги» — вырастут на 15 процентов. Как сделать, чтобы государственные деньги, вложенные в эту сферу, работали с максимальной отдачей? Рационально и экономно распорядиться имеющимися средствами поможет использование продукции из хризотил-асбеста. Хризотиловая отрасль — на 100 процентов отечественная индустрия, производящая доступные, качественные и эффективные строительные материалы. Сегодня из этого сырья выпускают более 300 видов изделий: шифер, фасадные плиты, трубы, теплоизоляция, накладки на тормозные колодки и многое другое. 

Хризотил-асбест обладает уникальными свойствами — он не горит, не плавится, не проводит электричество, обладает низкой теплопроводностью, а на разрыв прочнее многих марок стали. Хризотиловое волокно устойчиво к механическим повреждениям, хорошо справляется с экстремальными погодными условиями и безопасно при контролируемом использовании.

К примеру, добавка на основе минерала «ХризоПро» увеличивает прочность и срок службы щебеночно-мастичного асфальтобетона в несколько раз. Ее уже успешно применяли при строительстве Крымского моста и трассы «Нева», а также в ряде региональных проектов, и везде она показала свои высокие эксплуатационные свойства.

Специалисты знают, что ключевое преимущество хризотиловой продукции — возможность существенно сэкономить, не потеряв в качестве и долговечности. Так, гарантийный срок на хризотилцементный шифер — универсальный кровельный материал для любого региона страны — составляет 50 лет без ремонта при соблюдении правил эксплуатации. Такой же срок службы у хризотилцементных труб, которые подходят для строительства различных объектов коммунального хозяйства — от водопровода для горячего и холодного водоснабжения до систем отопления, канализации и мусоропроводов.

В исследовании Высшей школы экономики, опубликованном еще в 2012 году, отмечается, что если долю хризотилцементного шифера и труб в имеющемся объеме производства аналогичной по назначению продукции довести хотя бы до 10 процентов, то только прямая экономия на закупках составит 3,7 миллиарда рублей по шиферу и 2,7 миллиарда рублей по трубам в год. При учете динамики развития экономики, сегодня эти цифры можно смело умножить на два.

Продукты на основе хризотил-асбеста позволяют экономить практически во всех областях, связанных со строительством. Наглядный пример тому — проект комбината «Оренбургские минералы» по возведению доступного частного жилья в городе Ясный. За несколько лет предприятие построило полноценный микрорайон, состоящий из малоэтажных каркасных домов. Это жилье отвечает всем современным нормам и представлениям о комфорте, безопасности и удобстве, при этом обладая одной из самых низких цен в своем сегменте. Хризотиловая кровля, фасады, трубы и панели позволили значительно сократить затраты на строительство, обеспечив при этом высокое качество. В результате сотни людей обрели свой дом со всей необходимой для комфортного проживания инфраструктурой. Помимо экономии, большими преимуществами такого жилья являются простота и скорость возведения. Материалы на основе хризотила позволяют строить не только качественно, но и быстро.

Почему же хризотил так выгоден? Как известно, Россия — мировой лидер по добыче и переработке этого минерала, в нашей стране существует полный производственный цикл: от карьера до прилавка все выпускают отечественные компании. Сочетание уникальных природных свойств минерала, развитой индустрии и высоких эксплуатационных характеристик обеспечивают высокие позиции на современном рынке строительных материалов.

Использование хризотилцементной продукции позволяет экономить деньги для реализации иных проектов. Если мы говорим про государственный сектор, то высвободившиеся средства можно направить на реализацию социальных программ, инфраструктурные проекты или вернуть в строительство, где самый высокий мультипликатор в экономике.

Сегодня, в условиях охватившего планету экономического кризиса для многих становится очевидным, что во времена высоких доходов с экспорта энергоносителей, и, как следствие, бурного притока денег от торговли сырьем, возврата нет. Мир шагнул в эпоху, когда требуется рациональный, здравый подход к хозяйствованию. В области строительства это означает, что от «эффектного», необычного, яркого, дорогого придется уйти в сторону эффективных, практичных и доступных решений. Продукция из хризотил-асбеста проверена временем и доказала свои высокие качества. Сегодня выигрывает тот, кто делает ставку на надежность и экономию.