28 March $77.73 €85.74

Последние новости

Алексей Невский рассказал о нюансах проекта по созданию Северо-Кавказского туристического кластера

Иван Ященко прокомментировал организацию сдачи ЕГЭ в условиях распространения коронавируса

Илья Новокрещенов: школьники Москвы через сервис «Мои достижения» могут проверять себя хоть каждый день

Столичный Комитет по туризму вместе с культурными площадками города запустил онлайн-проект «#Москвастобой»

Населенный пункт Сухой Лог в Свердловской области стал Мертвым

Наталья Сергунина прокомментировала появление нового сервиса для предпринимателей на mos.ru

Наталья Сергунина рассказала о дополненной реальности приложения «Узнай Москву»

Обновленная линейка блендеров Panasonic – японский минимализм для современной кухни

Российский блогер Григорий Погосян порекомендовал пользоваться кислородными баллончиками для защиты от инфекции

О появлении поддельных средств дезинфекции предупредил Союз клининговых компаний России

Хризотил и здоровье: индийские ученые проверили асбестоцементные производства

Компании

В 2019 году правительство Индии совместно с министерством труда опубликовали масштабную работу под названием «Национальное исследование обеспечения безопасности труда, рабочей среды и здоровья работников в асбестоцементной индустрии». Сбор данных проводился с ноября 2018 года по февраль 2019 года и затронули 50 производств асбестоцементных материалов страны, на которых заняты 3 791 человек. За год медицинское обследование прошли 2 603 работника, были собраны 145 образцов атмосферы внутри рабочих помещений со всех производств. Сегодня, после обработки данных мы можем с уверенностью констатировать – индийский опыт в очередной раз подтвердил, что идея контролируемого использования хризотила работает.

На индийских предприятиях используется хризотил-асбест, обладающий множеством полезных свойств. Хризотил не горит, не проводит электричество, превосходит прочностью «на разрыв» многие марки стали и устойчив к механическим повреждениям. 

Из него производят шифер, фиброцементные плиты, трубы, тормозные колодки для автомобилей и многое другое. Более того, хризотил натурален и потому не только экологичен, но и обладает низкой по сравнению с синтетическими аналогами себестоимостью, а, значит, продукция на его основе является отличным подспорьем для любой динамично развивающейся экономики. При учете того, что население Индии превышает 1 миллиард человек, вопрос доступных и эффективных промышленных и строительных материалов стоит там как нельзя остро.

И что же говорит нам официальное исследование индийских властей? В первую очередь то, что взаимодействие с хризотиловым волокном при производстве хризотилцементных материалов безопасно при контролируемом использовании. Эта практика является международным правилом, вот уже не одно десятилетие успешно реализуемым во многих странах мира. 

К примеру, в России, на одном из крупнейших комбинатов по добыче хризотил-асбеста «Ураласбест» в 2018 году не было зафиксировано ни одного случая профессионального заболевания. На базе отечественных комбинатов хризотил добывают, обогащают, сортируют и производят из него множество готовых изделий. Более того, уже в 2019 году более четырех тысяч сотрудников предприятия прошли комплексные медосмотры в медсанчасти комбината. На эту работу предприятие выделило более 10 миллионов рублей, а всего на охрану здоровья сотрудников предприятие за минувший год потратило более 60 миллионов рублей. Все эти меры входят в комплекс мероприятий по охране труда, общие как для отечественной, так и зарубежной хризотиловой индустрии.

Что же до потребителя, то для него продукты, созданные из хризотил-асбеста, представляют собой не просто безопасное, но природное, экологичное, долговечное и доступное решение множества проблем – от новой крыши для дачи до теплоизоляции атомного котла для ледокола.