20 April $93.44 €99.58

Гуманитарная акция фонда «Орион»: в числе поддержавших – Иван Охлобыстин и Сергей Карякин

Почти 100 доноров пришли сдать кровь для участников специальной военной операции и жителей новых территорий в Центр переливания крови НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского в Красногорске. Организатором акции, стартовавшей 26 февраля, выступил Фонд гуманитарных инициатив «Орион», в числе поддержавших – Иван Охлобыстин и Сергей Карякин.

Актер и режиссер, член Попечительского совета фонда «Орион» Иван Охлобыстин кровь сдал один из первых. По его словам, если это спасет хоть одну жизнь, то он будет считать реализованной очень важную составляющую своего жизненного задания. Он назвал свое участие в мероприятии братанием с российской армией на крови. «Мы братья на крови», – сказал артист. Фонд «Орион», поддерживая армию и людей в новых российских регионах, делает все, что в его силах, подчеркнул Иван Охлобыстин, беседуя в госпитале с ранеными бойцами.

Сергей Карякин, известный российский шахматист, международный гроссмейстер, чемпион мира по быстрым шахматам и тоже член Попечительского совета фонда «Орион», отметил: возможность спасти чью-то жизнь, потратив всего полчаса своей жизни, чтобы сдать кровь, есть у каждого, и это очень важно.

Многие россияне обратили внимание на совместную акцию фонда «Орион» и госпиталя имени А.А. Вишневского – желание принять участие в подобной инициативе уже выразили жители Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. Поэтому аналогичные мероприятия вскоре пройдут в разных городах страны.

Донором может стать любой российский гражданин в возрасте от 18 лет при отсутствии противопоказаний к сдаче крови. Организму здорового человека забор 410 миллилитров крови не навредит – это нормальная физиологическая доза. Накануне процедуры следует исключить употребление алкоголя, содержащих аспирин лекарств, антибиотиков и анальгетиков.