24 September $76.35 €89.25

Гринпис потребовал от Владимира Путина не начинать добычи нефти в Арктике

Экономика

Гринпис России передал в Правительство РФ более десяти тысяч подписей под требованием приостановить запуск платформы «Приразломная» в Печорском море.

Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Социально-экологический союз, Союз охраны птиц России и Беллона-Мурманск обратились к Владимиру Путину с просьбой приостановить работы по установке платформы в Печорском море до выполнения всех предписанных президентом требований по экологической безопасности работ на арктическом шельфе. Кроме того, экологи требуют обеспечить информационную открытость проекта, провести открытое и всестороннее обсуждение его экологической безопасности, а также вопросов борьбы с нефтеразливами и экономической целесообразности нефтегазового освоения арктического шельфа в целом.

Главная проблема проекта освоения месторождения Приразломное — очевидная неготовность добывающих компаний и государственных структур к ликвидации возможных аварийных разливов нефти. В настоящее время в мире не существует эффективных технологий борьбы с нефтяным загрязнением в условиях ледового покрова. По оценкам специалистов, в арктических морях может быть собрано не более 10-15% разлитой нефти. Таким образом, даже относительно небольшая авария будет иметь катастрофические последствия для арктической экосистемы и для мирового климата в целом.

В то же время установка и дальнейшие работы по нефтедобыче на платформе «Приразломная» противоречат поручениям президента обеспечить экологическую безопасность при реализации проектов по разведке, добыче и транспортировке углеводородов на континентальном шельфе РФ.

— Учитывая безответственное, а во многих случаях — просто варварское отношение добывающих компаний к окружающей среде, нет оснований надеяться, что освоение новых арктических месторождений не обернется очередной экологической катастрофой, — считает координатор арктического проекта Гринпис Роман Долгов. — Учитывая существующие альтернативы в нефтегазовом освоении Арктики нет никакой необходимости.

Речь идет не только о более эффективном использовании уже существующих месторождений, но и о потенциале энергосбережения, альтернативных источниках энергии, модернизации энергетического комплекса и в целом инновационном развитии экономики — все это входит в круг стратегических задач развития страны, определенных Дмитрием Медведевым.

Арктика — один из немногих уголков нашей планеты, сохранивших свою первозданность, уникальную экосистему и практически нетронутую природу. Она является не только мировой рыбной «кладовой», где сосредоточено около 70% мировых запасов рыбы, но и важнейшим районом для восстановления популяций рыб.

Источник: Greenpeace