3 December $75.62 €91.31

Последние новости

В Германии назвали сроки возобновления укладки «Северного потока — 2»

ГК «А101» анонсировала строительство в столице универсального бизнес-парка на 1100 рабочих мест

Максим Ликсутов рассказал о запланированных улучшениях инфраструктуры Москвы, предназначенных для повышения комфорта и безопасности пешеходов

ГК «А101» САФМАР Михаила Гуцериева удерживает высокие темпы продаж недвижимости в Новой Москве

Компания «Хирана +» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Олег Сирота прокомментировал факт назначения Андрея Разина на пост зампреда правительства МО

Ярослав Богданов объяснил ситуацию с отсутствием защиты арктических вод пробелами в законодательстве России

V Национальная оперная премия «Онегин» при поддержке ЛАНИТ прозвучала «вживую»

Пять медалей завоевано московскими школьниками на осеннем турнире по информатике в Болгарии

Александр Молотков прокомментировал начало в столице проекта «Городской конкурс лучших воспитательных практик»

Гражданская идентичность как социокультурный феномен

Общество

Гражданскую идентичность можно охарактеризовать как саморепрезентацию личности, а также групп, благодаря которой происходит отождествление со структурой общества определенного государства, находящейся на ступень выше означенной личности или группы.

Гражданская идентичность проявляет себя в виде понимания отдельного индивида того, что он принадлежит к общности своей страны, но при этом не только является частью своего государства, но и регионов, муниципальных пунктов. Также гражданская идентичность позволяет понять гражданину, что существуют обязанности, предписанные государством, которые он должен выполнять, при этом помня, что у него, как гражданина страны, есть и права, которые не зависят от принадлежности индивида к какой-либо нации или конфессии.

Развитие гражданской идентичности определяется наличием различных государственных институтов, дискурсивных структур, возможностей осуществлять социальные взаимодействия, всесторонними государственными программами.

Также большую роль в становлении гражданской идентичности играет государственная идея, отстаивание государственной важности на международной арене мирными способами. В армии, в различных государственных структурах важны воспитания патриотизма, любви и уважения к Родине.

Но в первую очередь на гражданскую идентичность влияет система образования. От нее зависит, какие навыки, умения, знания в социально-культурной сфере получит гражданин. Для института образования важно установить и закрепить такие ценности в индивиде, которые обеспечат желание гражданина действовать не только на свое благо, но и благо страны.

Гражданская идентичность являет собой важный элемент в воспитании индивида как гражданина. Развитие гражданской идентичности приводит к правильному функционированию государственного общества.

Авторы: помощник ректора РГУ им. А. Н. Косыгина Тишина М. В., директор центра российской идентичности РГУ им. А. Н. Косыгина Квятковский В. Ю.