5 March $73.79 €88.94

Гражданская идентичность как социокультурный феномен

Общество

Гражданскую идентичность можно охарактеризовать как саморепрезентацию личности, а также групп, благодаря которой происходит отождествление со структурой общества определенного государства, находящейся на ступень выше означенной личности или группы.

Гражданская идентичность проявляет себя в виде понимания отдельного индивида того, что он принадлежит к общности своей страны, но при этом не только является частью своего государства, но и регионов, муниципальных пунктов. Также гражданская идентичность позволяет понять гражданину, что существуют обязанности, предписанные государством, которые он должен выполнять, при этом помня, что у него, как гражданина страны, есть и права, которые не зависят от принадлежности индивида к какой-либо нации или конфессии.

Развитие гражданской идентичности определяется наличием различных государственных институтов, дискурсивных структур, возможностей осуществлять социальные взаимодействия, всесторонними государственными программами.

Также большую роль в становлении гражданской идентичности играет государственная идея, отстаивание государственной важности на международной арене мирными способами. В армии, в различных государственных структурах важны воспитания патриотизма, любви и уважения к Родине.

Но в первую очередь на гражданскую идентичность влияет система образования. От нее зависит, какие навыки, умения, знания в социально-культурной сфере получит гражданин. Для института образования важно установить и закрепить такие ценности в индивиде, которые обеспечат желание гражданина действовать не только на свое благо, но и благо страны.

Гражданская идентичность являет собой важный элемент в воспитании индивида как гражданина. Развитие гражданской идентичности приводит к правильному функционированию государственного общества.

Авторы: помощник ректора РГУ им. А. Н. Косыгина Тишина М. В., директор центра российской идентичности РГУ им. А. Н. Косыгина Квятковский В. Ю.