28 September $78.67 €91.48

Госдума начинает рассмотрение поправок к Конституции

Политика

Завтра парламенту предстоит начать в первом чтении рассмотрения предложенных главой государства поправок к Основному закону. Среди них есть и положение, предлагающее снимать с должности судей по президентскому представлению решением Совета Федерации.

Поправка уже получила голоса и «за», и «против». С.Пашин, бывший ранее федеральным судьей, уверяет, что поправка неконституционна и нарушает принцип независимости судей. Экс-судья Конституционного Суда Т.Морщакова полагает иначе. По ее мнению, аналогичные процедуры (напоминающие процедуру импичмента) действуют по отношению к судьям во многих правовых системах и неплохо показывают себя. Так что предложенная поправка представляет собой позитивное явление.

Канал https://t.me/maester присоединяется ко второму мнению и приводит в пример ситуацию со знаменитой судьей Хахалевой. В настоящий момент судьи в РФ могут быть отстранены от должности только дисциплинарным порядком – решением судейского сообщества. А коллеги Хахалеву решили беречь. В результате она всего лишь добровольно ушла с поста руководителя административной коллегии Краснодарского краевого суда. Вряд ли это можно счесть наказанием. Такого не случилось бы, действуй в 2017 году президентская поправка.