25 May $71.88 €78.44

Последние новости

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Ведущие работодатели Москвы проведут шесть онлайн-встреч со школьниками

В ВОЗ оценили меры России против коронавируса

Илья Новокрещенов: в условиях коронавирусной угрозы очень важно правильно организовать образовательный процесс

Совладелец Belgravia Yachts Виктор Мартынов: количество возможных сценариев использования суперяхты увеличивается с помощью вертолёта на палубе

Немецкий регулятор отказался освободить «Северный поток — 2» от ограничений

Наталья Сергунина рассказала о программе проведения «Ночи в музее»

Голосовые технологии: настоящее и будущее Рассказывает Рустам Гильфанов

Технологии

По данным недавно проведённых исследований, голосовой поиск становится всё более и более популярным. Ожидается, что к концу 2020 года большая часть поисковых запросов будут подаваться именно таким методом. Голосовой поиск также станет распространён среди многих крупных организаций и позволит им выбиться вперёд своих конкурентов. Рустам Гильфанов – инвестор и один из основателей международного IT-предприятия, считает, что голосовые технологии продолжат развиваться и набирать популярность и в дальнейшем.

На протяжении многих лет поиск в интернете осуществлялся только при помощи текстовых запросов. Но при этом средняя скорость человеческой речи (120-150 слов в минуту) примерно в три раза больше, чем типичная скорость печати. По мнению Рустама Гильфанова, именно эта разница в скорости способствует популярности голосовых запросов. Более того, устная речь просто более естественна, чем письменная.

Согласно статистической информации от Google, 58% пользователей предпочитают делать голосовые запросы, чтобы найти местные организации. Это факт позволяет небольшим компаниям (например, цветочным магазинам или кофейням) использовать голосовой поиск в целях маркетинга. Рустам Гильфанов обращает внимание на то, что типичный текстовый поисковый запрос имеет длину в 1-3 слова, а большинство голосовых запросов заметно длиннее – 4-6 слов. Поэтому голосовые запросы позволяют точнее определить предпочтения клиентов, что способствует развитию SEO-маркетинга. Ряд компаний уже начали применять функцию голосового поиска в рамках своих маркетинговых стратегий, тем самым делая общение с клиентами более эффективным: в частности, чат-боты на основе ИИ становятся более популярными по сравнению со скриптовыми ботами.

Кстати, именно совершенствование искусственного интеллекта поспособствовало росту популярности голосового поиска: именно ИИ занимается распознаванием речи. А в будущем голосовые помощники станут только умнее. К числу функций, появление которых ожидается в ближайшее время, относятся: перевод иностранных текстов в реальном времени, вывод предложений на основе личных интересов клиента, а также не столь механически звучащая речь голосовых помощников, меняющаяся в зависимости от контекста и тона запроса.

По словам Гильфанова, одно из главных преимуществ голосового поиска – его эффективность. Классические текстовые запросы требуют всецелого внимания, а вот голосовой запрос можно подать, не отвлекаясь от других дел. Это делает сами запросы более полезными и заметно расширяет сферу их применения. Например, многие американские пользователи используют голосовые запросы, чтобы напомнить себе о списке запланированных дел на день.

Судя по всему, в 2020 году мы увидим новые прорывы в сфере голосового поиска, которые повлияют на то, как мы используем цифровые технологии в целом.

Биографическая информация

Рустам Гильфанов – предприниматель, работающий в сфере IT-технологий и международный инвестор. Он родился 6 января 1983 года в посёлке Басим – небольшом населённом пункте, расположенном в Пермской области. Его родители – военный и учительница. В 2006 году Гильфанов и несколько единомышленников основали в Киеве международную IT-организацию, занимающуюся аутсорсингом. В наши дни данная организация стала одним из наиболее крупных и влиятельных разработчиком программ для индустрии видеоигр, финансовых технологий и маркетинга. Не так давно он перестал принимать участие непосредственно в операционной работе своего предприятия и занялся инвестированием на международной арене. Особенно его интересуют проекты, связанные с потоковым видео, видеоиграми и современными финансовыми технологиями. Кроме того, Рустам Гильфанов поддерживает ряд украинских благотворительных проектов, из числа которых особенно выделяются «Бібліотеки Майбутнього» и «ЛакіБукс». Рустам Гильфанов женат и растит дочь.