28 November $75.86 €90.46

Последние новости

Компания «Хирана +» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Олег Сирота прокомментировал факт назначения Андрея Разина на пост зампреда правительства МО

Ярослав Богданов объяснил ситуацию с отсутствием защиты арктических вод пробелами в законодательстве России

V Национальная оперная премия «Онегин» при поддержке ЛАНИТ прозвучала «вживую»

Пять медалей завоевано московскими школьниками на осеннем турнире по информатике в Болгарии

Александр Молотков прокомментировал начало в столице проекта «Городской конкурс лучших воспитательных практик»

Компания «Исткомпис Рус» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Facebook платит по счетам

В ФРГ назвали неприемлемыми угрозы санкций США из-за «Северного потока – 2»

Сыровар Олег Сирота поддержал школьника, который получил двойку за нестандартное сочинение

Голосовые технологии: настоящее и будущее Рассказывает Рустам Гильфанов

Технологии

По данным недавно проведённых исследований, голосовой поиск становится всё более и более популярным. Ожидается, что к концу 2020 года большая часть поисковых запросов будут подаваться именно таким методом. Голосовой поиск также станет распространён среди многих крупных организаций и позволит им выбиться вперёд своих конкурентов. Рустам Гильфанов – инвестор и один из основателей международного IT-предприятия, считает, что голосовые технологии продолжат развиваться и набирать популярность и в дальнейшем.

На протяжении многих лет поиск в интернете осуществлялся только при помощи текстовых запросов. Но при этом средняя скорость человеческой речи (120-150 слов в минуту) примерно в три раза больше, чем типичная скорость печати. По мнению Рустама Гильфанова, именно эта разница в скорости способствует популярности голосовых запросов. Более того, устная речь просто более естественна, чем письменная.

Согласно статистической информации от Google, 58% пользователей предпочитают делать голосовые запросы, чтобы найти местные организации. Это факт позволяет небольшим компаниям (например, цветочным магазинам или кофейням) использовать голосовой поиск в целях маркетинга. Рустам Гильфанов обращает внимание на то, что типичный текстовый поисковый запрос имеет длину в 1-3 слова, а большинство голосовых запросов заметно длиннее – 4-6 слов. Поэтому голосовые запросы позволяют точнее определить предпочтения клиентов, что способствует развитию SEO-маркетинга. Ряд компаний уже начали применять функцию голосового поиска в рамках своих маркетинговых стратегий, тем самым делая общение с клиентами более эффективным: в частности, чат-боты на основе ИИ становятся более популярными по сравнению со скриптовыми ботами.

Кстати, именно совершенствование искусственного интеллекта поспособствовало росту популярности голосового поиска: именно ИИ занимается распознаванием речи. А в будущем голосовые помощники станут только умнее. К числу функций, появление которых ожидается в ближайшее время, относятся: перевод иностранных текстов в реальном времени, вывод предложений на основе личных интересов клиента, а также не столь механически звучащая речь голосовых помощников, меняющаяся в зависимости от контекста и тона запроса.

По словам Гильфанова, одно из главных преимуществ голосового поиска – его эффективность. Классические текстовые запросы требуют всецелого внимания, а вот голосовой запрос можно подать, не отвлекаясь от других дел. Это делает сами запросы более полезными и заметно расширяет сферу их применения. Например, многие американские пользователи используют голосовые запросы, чтобы напомнить себе о списке запланированных дел на день.

Судя по всему, в 2020 году мы увидим новые прорывы в сфере голосового поиска, которые повлияют на то, как мы используем цифровые технологии в целом.

Биографическая информация

Рустам Гильфанов – предприниматель, работающий в сфере IT-технологий и международный инвестор. Он родился 6 января 1983 года в посёлке Басим – небольшом населённом пункте, расположенном в Пермской области. Его родители – военный и учительница. В 2006 году Гильфанов и несколько единомышленников основали в Киеве международную IT-организацию, занимающуюся аутсорсингом. В наши дни данная организация стала одним из наиболее крупных и влиятельных разработчиком программ для индустрии видеоигр, финансовых технологий и маркетинга. Не так давно он перестал принимать участие непосредственно в операционной работе своего предприятия и занялся инвестированием на международной арене. Особенно его интересуют проекты, связанные с потоковым видео, видеоиграми и современными финансовыми технологиями. Кроме того, Рустам Гильфанов поддерживает ряд украинских благотворительных проектов, из числа которых особенно выделяются «Бібліотеки Майбутнього» и «ЛакіБукс». Рустам Гильфанов женат и растит дочь.