29 January $62.39 €68.68

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Общество

По итогам выборов Генеральной Ассамблеи Международного союза нотариата (МСН), президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик вошел в состав руководящего совета МСН. Как уточняет портал Нотариат.ру, в новую должность Корсик вступит уже 1 января 2020 года и будет состоять в совете ближайшие три года.

Достижения российских нотариусов, прежде всего – в рамках такого направления как «электронный нотариат», давно заслужили признание коллег из-за рубежа и служат примером эффективного развития института нотариата в условиях континентальной правовой системы.

Традиционно в таких странах как Франция, Испания, Германия, Австрия и ряде других государств именно нотариус стоит в центре обеспечения превентивной судебной и правовой защиты для всех слоев населения. Ситуация не меняется и с учетом новых цифровых реалий. Электронные форматы гражданского оборота порождают новые риски, и граждане остро нуждаются в твердых правовых гарантиях, которые дает нотариус. Развитие информационных технологий в нотариальной деятельности позволяет нотариату эффективно выполнять такую задачу в условиях цифровизации. Этот тезис подтверждает опыт нотариусов из России.

Признание заслуг российского нотариата, о котором свидетельствуют итоги состоявшихся 27 ноября выборов в МСН, вносит значимый вклад в укрепление авторитета России на международной арене, в том числе в правовой сфере, отмечают в Федеральной нотариальной палате.