19 November $63.75 €70.53

Главам местных администраций запретят удостоверять завещания и оформлять наследство

Общество

Госдума приняла решение ограничить сферу полномочий чиновников, занимающихся замещением нотариусов. Речь идет об исключении из их компетенции оформления завещаний, наследственных договоров и совместных договоров супругов, функции по охране и управлению наследственным имуществом. Такие нотариальные услуги можно будет получить только в нотариальной конторе, объясняют на официальном портале Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Замещение нотариуса органом местного самоуправления практикуется в небольших населенных пунктах, где нет возможности открыть нотариальную контору. При этом главы местных администраций не обязаны иметь нужного уровня юридической квалификации, что негативно сказывается на качестве нотариальных услуг, которые они предоставляют. Органы местного самоуправления не проверяют дееспособность лица, осознанность и добровольность его решения, не выясняют реальную волю заявителя. Бывает, что чиновник и вовсе предлагает оказать услугу, которая еще не разрешена законом. «Муниципальные главы сейчас даже совместные завещания вовсю заверяют, хотя норма об этом еще не вступила в силу», — приводит пример депутат Павел Крашенинников.

Теперь у главы администрации можно будет удостоверить верность копии документа и подлинность подписи, оформить доверенность и получить ряд других простых услуг. За квалифицированной нотариальной помощью жителю удаленного района нужно будет поехать в населенный пункт, где есть нотариус. Либо можно дождаться выезда нотариуса к себе в поселок. Такие выезды осуществляются на регулярной основе, а с принятием нового закона будут происходить еще чаще, поясняют в ФНП.