29 October $77.55 €91.26

Последние новости

Олимпиада «Учитель школы большого города» прошла при участии свыше 3500 человек

Роспотребнадзор в 2020 году превратился в одно из наиболее влиятельных ведомств

«Трудовые отряды СУЭК» признали лучшим проектом в области устойчивого развития

В столице России пройдет конкурс «Молодые педагоги – московскому образованию»

Запустить беспилотные трамваи в Москве собирается руководитель Дептранса Максим Ликсутов

Организаторы премии IT Stars имени Георгия Генса назвали победителей за 2020 год

Ажиотажный спрос на рецептурные препараты грозит их дефицитом в РФ

Участники отечественного рыбного рынка упрекают главу ВАРПЭ в лоббизме рыбопереработчиков из Китая

Национальным проектам предстоит стать локомотивом восстановления московской экономики

Мэр Екатеринбурга разрешил выталкивать из транспорта людей без масок

Глава ВААК и заместитель министра иностранных дел РФ обсудили вопросы продолжения сотрудничества

Москва

Сотрудничество со Всемирным абхазо-абазинским конгрессом (ВААК) продолжит Министерство иностранных дел России. На встрече с председателем Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса (ВААК) Муссой Экзековым об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко. Стороны обсудили также международную работу организации и вопросы общей деятельности Конгресса на территории Абхазии в рамках состоявшейся 19 декабря беседы.

Организация активно создает в Европе свои региональные отделения, рассказал руководитель ВААК. Представительства Конгресса недавно появились в Нидерландах, Великобритании, Германии и Бельгии, должны открыться со временем отделения в Сирии, Иордании и Египте, других странах, где живут абазины и абхазы. В Абхазии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Турции, Ставрополье, Москве и Санкт-Петербурге отделения ВААК работают достаточно давно. Как считает Вячеслав Чирикба, член Высшего совета ВААК, укрепление связей внутри европейской общины, объединение абхазов и абазин в рамках Конгресса – основная задача региональных представительств. ВААК может оказывать поддержку образовательных и культурных проектов, инициированных членами общины.

Важно создавать единое культурное и информационное пространство, формировать условия для сохранения и развития языка, культуры, традиций, подчеркнул Мусса Экзеков. Передать историческую память следующим поколениям, по его мнению, – это долг перед предками. Построить мост с соотечественниками, живущими в разных европейских странах, объединять народ абаза по всему миру – главная цель ВААК. И региональные отделения могут помочь, так как именно там люди могут разговаривать на родном языке и знакомиться с культурой своего народа.