26 September $76.82 €89.66

«Газпром» плюнул на государственную экологическую экспертизу

Общество

Структуры российской газовой монополии — компании «Газпром», продолжают вести незаконное бурение на шельфе Камчатки. При этом компания не имеет заключения государственной экологический экспертизы, необходимой в таких случаях.

По информации экологической организации Bellona, в Магадан прибыла партия буровых отходов с Западно-Камчатского шельфа. Таким образом, подтверждается информация о том, что у берегов Камчатки ведётся бурение поисковой скважины при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы. 

Об этом сообщила исполнительный директор общественной организации «Магаданский центр окружающей среды» Ольга Москвина. Лицензия на изучение Западно-Камчатского участка недр шельфа Охотского моря принадлежит «Газпрому», который поручил своей сервисной компании «Газфлот» организовать поисковые работы.

Примерно неделю назад «Арктикморнефтегазразведка» разместила на своем сайте информацию о том, что приступила к бурению поисковой скважины на лицензионном участке с помощью буровой установки «Кольская». В то же время рабочий проект на эти работы получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.

Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу проводит проверку этого сообщения. Возбуждено административное дело по факту нарушения требований действующего законодательства в области охраны окружающей среды, сообщает b-port.com.

Однако, судя по всему, бурение продолжается. Как рассказала Ольга Москвина, на прошлой неделе в порт Магадан прибыла партия отходов, образованных в процессе работы буровой установки «Кольская». Речь идет о 57 контейнерах с буровым шламом (около 150 тонн). Следующая партия ожидается на следующей неделе.

Ольге Москвиной удалось пообщаться с представителем «Газфлота», который сообщил ей следующее. Государственная экологическая экспертиза действительно не согласовала проект бурения, в том числе в части образования и обращения с отходами. Сколько времени будет потрачено на его доработку и согласование, неясно. Паспорта, подтверждающего класс опасности отхода «буровой шлам», полученного на скважине «Первоочередная», пока нет.

При этом транспортировка отходов без паспорта является грубейшим нарушением природоохранного законодательства.