6 December $62.18 €65.52

Фонд Юрия Лужкова и Вольное экономическое общество России поощрили интерес к экономической науке среди молодежи

11 ноября в России отмечается День экономиста. Именно в этот день в 1765 году Указом императрицы Екатерины II было создано Императорское вольное экономическое общество — старейшая экономическая общественная организация России. Будучи преемником этой организации Вольное экономическое общество 11 ноября отмечает не только профессиональный праздник, но и день рождения.

Новейшая история ВЭО начинается в 1992 году, когда общество вернуло себе историческое название. Этот период неразрывно связан с именем Юрия Лужкова, который внес значительный вклад в возрождение деятельности ВЭО и Международного союза экономистов, неоднократно отмечая, что в 90-х годах прошлого века «отечественная экономическая наука осталась брошенной». Он настаивал, что «обязательным условием выхода из кризиса является поддержка государством экономической науки и отраслевой экономики».

Юрий Лужков, в числе прочего, много времени посвящал экономической аналитике, отмечая, что именно реальный сектор экономики, промышленность, хозяйство, финансы, опыт конкретных фирм в конкретных областях – вот что вызывало его живой интерес и озабоченность.

Геннадий Теребков, директор Фонда Юрия Лужкова, пояснил: «Задача Фонда Юрия Лужкова – продолжение начинаний этого выдающегося государственного деятеля, развитие его прогрессивных идей, которые будут актуальны и полезны нынешним и будущим поколениям экономистов России, сохранение и развития наследия, которое Ю.М. Лужков оставил как мэр Москвы, государственный и общественный деятельность, благотворитель».

ВЭО России регулярно проводит общественные мероприятия с целью пробудить интерес к экономической науке и актуальной экономической повестке, повысить уровень экономической грамотности граждан страны.

Ровно месяц назад, 11 октября, по инициативе ВЭО при поддержке Фонда Юрия Лужкова в 88 регионах России и шести странах ближнего зарубежья прошла Общероссийская образовательная акция «Всероссийский экономический диктант». В рамках Экономического диктанта состоялся Конкурс «Лучший вопрос для Экономического диктанта» среди учащихся 9-11 классов и студентов вузов — победившие вошли в перечень заданий Экономического диктанта-2022, а их авторы получат дипломы и призы от организаторов.

Специального приза от Фонда Юрия Лужкова удостоена самая юная победительница конкурса – Анастасия Волкова, студентка Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского. Вопрос Анастасии содержал как экономический, так и исторический аспект: «Что общего между героем Отечественной войны 1812 года донским атаманом М.И. Платовым и известным французским экономистом Т. Пикетти?» Правильный ответ состоял в том. что и тот, и другой отказались от высшей награды Франции – ордена Почетного легиона.

Планируется, что церемония награждения победительницы конкурса станет частью финала Всероссийского Фестиваля экономической науки, который состоится в рамках Московского академического экономического форума в мае 2023 года.

Сотрудничество Фонда Юрия Лужкова с ВЭО России продолжает многолетнюю совместную работу Юрия Михайловича с ведущими экономистами страны, связанную с острой необходимостью выработки новых норм и правил экономической деятельности в постсоветской России. Вклад Юрия Лужкова в экономическое становление и развитие Москвы и России сложно переоценить. Его профессионализм и решимость позволяли годами реализовывать важнейшие для экономики столицы реформы и инициативы.

За выдающийся личный вклад в развитие отечественной и мировой экономической мысли, экономического потенциала России, ее внешнеэкономических связей, а также за особые заслуги перед Вольным экономическим обществом России, способствовавшие повышению авторитета российской экономической науки и деятельности Общества в Российской Федерации и за рубежом. Юрий Михайлович был удостоен высшей награды ВЭО – Большой золотой медали.