15 October $64.37 €70.93

Flora Express: объем рынка свежесрезанных цветов в России с каждым годом растет

Компании

Дмитрий Спиридонов, сооснователь системы электронных платежей CloudPayments и Артур Биктимиров, директор сервиса доставки цветов Flora Express рассказали о том, что с 2014 года рынок цветочного онлайн-ритейла в России демонстрирует устойчивый рост. Этому способствуют развитие системы онлайн-продаж цветов и внедрение механизмов электронной коммерции.

По словам Артура Биктимирова, объем рынка свежесрезанных цветов в России достиг в 2017 году 1,66 млрд единиц. По сравнению с 2016 годом этот показатель больше на 46%. Производство в России цветов в 2017 году также выросло, составив 300 млн единиц – на 16% больше, чем в 2016 году. Главными экспортерами цветов на рынок РФ выступили Белоруссия, Эквадор и Италия. Флагманскую позицию Белоруссия смогла занять благодаря реэкспорту цветов от третьих стран, отметил Биктимиров.

Эксперты-аналитики компании Discovery Research Group полагают, что устойчивое развитие российского рынка свежесрезанных цветов напрямую связано с ростом продаж цветов через интернет. И в 2019 году эта тенденция будет продолжаться, уверены в DRGroup. Последние тренды сегмента – оформление заказов и продажа цветов не через операторов колл-центров, а через онлайн-ресурсы, с привлечением интернет-эквайринга и систем электронных кошельков. К тому же, стоимость букетов на большинстве интернет-площадок ниже, чем у агрегаторов или маркетплейсов.

Дмитрий Спиридонов напомнил, что сервис Flora Express подключился к системе CloudPayments в 2014 году. Конверсия из оформленных заказов в сразу оплаченные выросла уже в первый месяц до 93%. Сейчас она составляет 95%.