23 April $93.25 €99.36

Фильм «Донецкая рулетка» в проекте #Неизвестные герои авторы посвятили врачу Вадиму Оноприенко

«С февраля мы приняли более 2500 пациентов, из них более тысячи — тяжелых», — рассказывает заместитель директора Донецкого республиканского травматологического центра по хирургической работе Вадим Оноприенко. Фильм проекта #Неизвестные герои посвящен тому, как врачи центра спасают жизни мирному населению, которое ежедневно попадает под огонь украинских войск.

Фильм о героических буднях врачей и медсестер Донбасса называется «Донецкая рулетка». Его авторы — военкор Ирина Куксенкова и режиссер Алина Верипя. Ирина Куксенкова работала во многих горячих точках — от Чечни до Сирии, но такой плотности огня, как сейчас на Донбассе, не припоминает. «Минометные обстрелы по гражданским целям — это же кошмар», — говорит она.

Алина Верипя пришла в кинодокументалистику из шоу-бизнеса. Еще несколько лет назад она снимала музыкальные видео для голливудских артистов. Затем она вернулась на Родину, где продолжила карьеру клипмейкера. Одна их недавних работ Алины — ролик Ярослава Дронова, более известного как Shaman.

Творческий тандем военкора и режиссера создал живой рассказ о многолетнем ежедневном подвиге донецких медиков.

«Первое массовое поступление у нас было в августе 2014 года, когда был нанесен удар по Green Plaza, потом октябрь, когда в маршрутку попал снаряд. Тогда мы приняли более 30 человек. Сейчас обстреливается весь город… В субботу произошел обстрел нашего лечебного учреждения, чудом никто из пациентов и сотрудников не пострадал», — рассказывает Вадим Оноприенко.

Хирург-травматолог гордится, что за эти годы в его отделении научились удалять осколки мин и снарядов с помощью магнитов. Причем пришли к этой практике самостоятельно. Итогом самоотверженных действий коллектива травматологического центра стало спасение тысяч мирных людей, которые пострадали от обстрелов.

«Мы все верим в чудеса, как чуда ждем, что боевые действия закончатся и наши дети спокойно смогут ходить по улице и учиться в школе, а не дистанционно», — признался корреспонденту доктор Оноприенко.

Все документальные фильмы проекта #Неизвестные герои опубликованы на Rutube-канале, в группе «Вконтакте» и на сайте спецпроекта. В уже выложенных фильмах можно узнать о судьбе православного священника отца Максима, который поддерживает и вдохновляет участников спецоперации, инвалида Александра Козырева, который возит гуманитарную помощь на Донбасс. Другие герои проекта — волонтер Валерия Петрусевич, которая обеспечивает жителей новых российских территорий продуктами и медикаментами, политолог Андрей Чадаев, нашедший свое признание в подготовке операторов дронов для СВО и директор дагестанской школы Чамкур Чамкуров, который привозит участникам спецоперации гуманитарную помощь — от одежды и консервов до внедорожников.